当前位置:首页  机构设置  机构设置
媒体技术与艺术系
发布人:冯培连  发布时间:2015-04-10   浏览次数:1960

媒体技术与艺术系

媒体技术与艺术系始建于2000年,200512月正式成立,是我国较早面向数字创意产业,从事数字媒体高级人才培养的教学科研机构,至今已有600余名毕业生。2007年获批教育部第一批高等学校特色专业建设点(动漫方向);2010年获艺术学一级学科硕士学位授权(2011年依据教育部公布的新学科目录对应调整为设计学一级学科);2012年教育部第三轮全国高校学科评估中,设计学学科排名第13名(科学研究排名第7),2016年教育部第四轮全国高校学科评估中,设计学学科位列B档,2018年设计学学科进入黑龙江省国内一流学科建设名单;2011年与黑龙江省动漫基地联合成立“数字媒体技术创新中心;2016年获批“互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室”(文化科技领域最高级别研究平台,东北地区唯一获批单位)。

媒体技术与艺术系拥有一支结构合理、理论基础扎实、勇于创新的教学和科研师资队伍,现有教职工30名。本系现有在校学生近200名,其中硕士研究生40余名,本科生近160名。本系培养的毕业生目前已陆续进入新浪、腾讯、盛大网络、中兴通讯、华为、水晶石等国内一流的网络、游戏、手机、影视、广告公司以及相关高等院校的数字媒体艺术学科和研究机构。

媒体技术与艺术系现下设网络与数字媒体研究室、媒体传播与多通道交互研究室、工程美学与仿真技术研究室、数字电影与空间交互叙事研究室以及媒体技术与艺术实验中心。2007年,媒体技术与艺术实验中心获批为黑龙江省高校实验教学示范中心,占地总面积近1000平方米,拥有设备500余台套,总资产600余万元。近三年来,该系与美国普渡大学计算机图形系建立的深厚的学术关系,并多次邀请国外著名大学教授讲学授课和短期访问。

设计学类本科培养方案课程体系秉承“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,突出“技术与艺术并重、文化与科技融合”的人才培养特色,课程包括通识教育课程、专业教育课程和个性化发展课程。专业基础课程设置动画类、造型与设计基础类、数字媒体理论与制作基础类和计算机类课程。专业核心课程设置电子游戏制作、网络媒体开发、动画及影视特技制作、数字媒体设计等多个系列课程。实践教学环节围绕专业出口课训练学生在移动应用开发、游戏设计、虚拟现实视频创作和装置艺术设计领域的实践动手能力。本单位还承担了绘画实习、认识实习、创意实习、毕业实习、毕业设计等方面的教学工作以及近30门硕士研究生课程。在硕士研究生学科核心课中设置了2门本硕打通课程,允许学生在本科阶段选择硕士研究生课程作为其个性化发展课程,并拟在今后的研究生培养计划中开设更多的本硕打通课程,逐步建立一体化课程体系。此外,设立与国际知名大学高水平学者共建研究生课程5目前已建成国家级精品视频公开课1门,国家级精品在线开放课程2门,哈尔滨工业大学优秀课程2门,双语教学课程7门。

媒体技术与艺术系近三年承担国家社科基金/国家自然科学基金/各类省部级/横向科研项目共计30余个,其中国家级项目5个,省部级7个;发表论文50余篇,其中CSSCI 20篇;获得省级以上奖项15项,出版专著4部。

媒体技术与艺术系现有2个本科专业:数字媒体技术、数字媒体艺术;1个一级学科硕士点:设计学(可授艺术学、工学学位);1个二级学科博士点(联合):数字媒体技术与艺术。咨询电话:0451-86414608,公众号:媒体技术与艺术hit