当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【第二届教学节系列活动】基于激光加工技术开放式实训项目体验
发布人:吕焱  发布时间:2018-05-07   浏览次数:10

 激光加工训练模块是工程创新实践中心重点建设的先进训练项目,该训练模块针对学生创新能力培养,契合创新创业平台建设特点,整合了多种类,高性能的先进激光加工专用设备并以学生为中心,以服务为导向,为学生解决了创新创业过程中遇到的实际问题。先进的教学手段与教学互动演练模式深受学生好评。基于激光加工技术的开放式兴趣教学课程,是以工程训练,激光加工训练模块为主要依托,选择该模块中具备代表性,先进性以及趣味性的高端仪器设备对学生进行兴趣引导,通过典型的加工案例与工艺流程,实现教与学的互动演练,提高实训教学质量以及多种类训练项目联合教学的目的。

 该实训体验包括两个方面的内容:

 1. 激光内雕及3D成像仪个性化应用

 通过相互合作模式,使用3D成像仪(3D相机)如图1所示,拍摄学生个人的个性化3D相片并使用专业图像处理软件将相片进行“点云处理”。操作激光内雕机床,正确调整加工工艺参数,放入内雕材料(K9水晶块),将个性化3D相片点云图像雕刻在水晶材料内部,免费制成个性化工艺品。

 在此过程中,同学们能够充分体验到3D成像技术为我们带来的便捷与魅力,更能亲自动手操作高端激光内雕设备,结合3D成像技术,以自身为载体,进行一次全方位的“逆向工程大开发”。同学们均可获得这样一件基于高端加工技术,以水晶为载体的激光内雕个性化3D肖像水晶,在光线的映衬晶莹剔透如同星河般缀满天地,为同学们雕刻那最美丽的时刻。若干年后,同学们凝视着这块水晶,必然会想起那段人生中最美好的时光。

 2. 基于高功率激光切割机床创新体验

 基于高功率激光切割机床可自由选择加工内容,通过CAD软件自行设计切割工件图形,使用高功率激光切割机床对设计图形进行切割加工。学生可根据需要设计自己的作品,在机床上免费加工。可制作如图3所示的“金属乐队”等工艺作品。

 在同学们的严谨操作与控制下,几毫米的钢铁瞬间被激光束击穿,火星四射,激光头在钢板上“行云流水”,按照预先规划的加工轨迹,完成一件件创新作品的加工生产,在此过程中,同学们会体验到操作超大型加工设备的紧张感与成就感。迅捷的加工速度,高效的cad/cam,让同学们充分的感受先进制造技术为科创与生活带来的便利。

2)开放计划

报名方式:发送邮件至联系人邮箱。发送姓名、学号、联系电话

时间:201858日和10日上午

地点:工程创新实践中心(8号楼)北一楼左侧数控技术训练室

联系人:曾昭阳

电话:18686769824

报名邮箱:101498@qq.com



1激光内雕学生作品


  

2使用高功率激光切割机床对设计图形进行切割加工

  

3 “金属乐队”工艺作品