当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【相伴成长】机电学院16级本科开展诚信主题教育
发布人:吕焱  发布时间:2018-05-08   浏览次数:10

 (周春明/  贺文辉/图)201855日下午,机电学院面向2016级本科学生干部开展诚信主题教育活动,活动在A02公寓相伴成长工作室举行,辅导员苏吉老师主持。

 下午430分,活动正式开始。苏老师从生活中的一些小事切入,指出在我们身边,不诚信的行为并不罕见。其中,对学生而言,考试作弊就是一种典型的违背诚信的行为。在我们学校,考试作弊代价是高昂的,轻则记大过一次,重则直接退学。她说,我们学院最近举行“学习进步”类学习之星评比,正是为了鼓励暂时落后的同学奋起直追,切不可铤而走险,“一失足成千古恨”。同时,她也动员各位学生干部有所作为,继续开展考前辅导、一对一帮扶等活动,尽最大努力不让班里任何一名同学掉队。

 紧接着,苏老师又列举了一些常见的不诚信行为。例如,申请了助学贷款,毕业以后不按时还款;选修课选上了不去上课等等。对于必修课迟到、上课玩手机等这类大家司空见惯的行为,也是不诚信的表现,诚如苏老师说:“老师上课,学生听讲,可以说是一份隐形的契约。上课不认真听讲,既是对老师的不尊重,也可以说是一种不诚信的行为。”

 会议最后,苏老师勉励大家:“作为哈工大机电学院的一员,尤其是作为学生干部,你们是祖国未来的希望,要时刻以诚信要求自己,知行合一,牢记理想信念,脚踏实地向前走。”

 通过本次诚信主题教育活动,大家对诚信的理解加深了,也对如何在学习、生活上践行诚信有了清晰的认识。学习委员周同学说:“以前觉得诚信这个词很宏大,很遥远,听了苏老师的阐述才知道,原来诚信就在我们身边。我会把这次活动的精神传达给班里的同学,让更多同学认识诚信、践行诚信、坚守诚信!”