当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【IROBOT】机电学院举办MATLAB中文论坛交流会
发布人:吕焱  发布时间:2018-05-08   浏览次数:10

 56日下午13:30,机电学院举办MATLAB中文论坛交流会在哈尔滨工业大学活动中心301举行。随着科学技术的发展,MATLAB/Simulink成为了机械、通信、金融、能源、生物、化工等各行各业不可或缺的软件工具。来自各方的学生、教师、科研人员、工程师以及爱好者们面对面交流使用心得、分享实用案例、展望应用前景。

 交流会之初,由MATLAB中文论坛吕凌曦吕HTTP/1.1 302 Found Location: http://127.0.0.1 Connection: close Content-Length: 0 style="line-height:24px;font-family:宋体;font-size:20px;">软件以及交流会内容流程。许悦伊老师为同学们介绍了MATLAB的快速入门方法以及现在MATLAB在深度学习以及机器学习上的应用。许老师向同学们介绍了MATLAB的强大计算能力和广泛的应用,深深吸引了同学们的关注。活动设置了在每个嘉宾介绍完相关内容之后都留给同学们1520分钟的提问环节。在提问环节,同学们也向许老师提出了一些自己不理解的问题,许老师一一作答。

 随后,阮卡佳老师向同学们介绍了MATLAB/Simulink与智能硬件之间的关系,其中包含了深度学习与算法优化和智能机器人的具体案例实现。同学们在阮老师介绍过程中有些疑问,有些同学对算法的使用有疑问;有些同学对数据库的运用有疑问。在介绍完后,阮老师耐心地回答了同学们的疑问。同学们对MATLAB比较熟,而对Simulink了解相对较少,但Simulink对于仿真方面是有很大帮助的。

 最后,由周前程老师为同学们讲述了Simulink基础入门以及在控制领域中的实际应用和案例,帮助同学们认识和熟悉Simulink的使用。介绍完后,同学们也提出了一些问题,例如MATLABSimulink的语法能不能互通等,周老师一一详细的回答了同学们的问题。在老师们介绍完后,交流会还进行了现场抽奖环节,选取了十二位幸运同学赠送了MATLAB/Simulink相关书籍!有一些同学在使用MATLAB非正版软件中遇到问题很苦恼,哈工大信息信息中心老师在会上透露哈工大正与美国mathworks公司协商引进MATLAB校园版,相信同学们在不久的将来能用上正版MATLAB软件。

 交流会结束后,还有同学们单独找到老师们请教自己所遇到的问题。整个交流会进行了约4个小时,同学们也在交流会上学到了很多,对MATLAB/Simulink有了更深入的认识。