当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机械工程领域专业学位研究生联合培养示范基地学生开题顺利进行
发布人:于淼  发布时间:2018-09-08   浏览次数:213


     95日,哈工大与航天五院总体部和529厂联合培养示范基地研究生学位论文现场开题会顺利召开,来自我校机电工程学院的五名专家:王振龙教授、刘荣强教授、姜生元教授、陶建国教授、迟关心教授,与来自五院总体部、529厂的八名专家:柴洪友研究员、李大明研究员、高峰研究院员、刘志全研究员、杨建中研究员、从强研究员、赖小明研究员、殷参研究员,共同组成研究生学位论文开题报告评审专家组,企业导师们也都出席了开题报告会,柴洪友研究员任评审组组长。

    本次会议是联合培养基地成立以来首次在企业召开的现场开题评审会,目的是让企业导师有机会参与开题评审过程,加强校内导师与企业导师的学术交流。参加本次开题评审的研究生共有八名同学,在开题答辩会上,研究生通过PPT展示与陈述,向专家们介绍了课题来源及研究背景和意义、国内外现状、主要研究内容、已完成工作以及预计达到的目标等。专家们进行了细致的点评和现场指导。最终八名同学开题报告顺利通过。研究生论文选题均面向国家重大需求,为航天领域的前沿课题,既重视理论研究,又突出工程实践。研究生们在哈工大学习研究生课程,之后来到联合培养基地在企业导师的指导下开展课题研究工作,在企业完成硕士论文,最后回到哈工大参加硕士论文答辩。

开题报告结束后,王振龙副院长对学生的开题情况进行了总结,并对企业导师对学生选题及指导方面给予感谢,希望充分利用国家级联合培养基地这一平台,在今后的工程博士培养方面继续开展深度合作,为我国专业学位研究生培养探索更为有效渠道。五院总体部副部长李大明研究员对研究生进驻企业完成学位论文工作表示热烈欢迎,通过研究生联合培养方式,进一步促进了校企之间的密切合作,企业将对进驻联培基地的研究生提供全方位的技术指导和生活保障。