当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
工程创新实践中心开展“立德树人”加强师德师风建设讨论会
发布人:赵宇明  发布时间:2018-11-22   浏览次数:10

20181120日上午10:30,“立德树人”加强师德师风建设讨论会在工程创新实践中心报告厅召开。会议邀请电气工程与自动化学院教授、博士生导师、副院长霍炬老师,为大家在教书育人方面做了一场精彩的报告。潘旭东常务副主任主持会议,中心领导、各部门、金工教研室参加了会议。

首先由中心常务副主任潘旭东结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,强调我们的教师应该自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,并引用了习近平总书记对广大青年提出的“四点希望”与各位教师共勉,并作为对学生培养的目标:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

霍炬老师以弘扬“八百壮士”精神为主题,介绍了哈工大电气学院的多位老教师,生动形象地描述了他们在立德树人教书育人方面的榜样精神。结合多年教学经验,真诚分享了在教与学当中的收获以及存在的问题。针对在教学过程中遇到的困难,霍炬老师为大家提供了多种解决方案,最后倡议大家努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

精彩的报告过后,霍炬老师与中心全体成员进行简短的互动,霍红老师和曾昭阳老师提出了在工程训练教学指导过程中遇到的问题和想法,霍炬老师做出了详细的解答,并鼓励大家专注教学,努力提升自己的责任意识。

本次“立德树人”加强师德师风建设讨论会为大家提供了一次很好的学习机会,使每一位教师审视自己在岗位上的表现,学习身边的先进典型,查找自身存在的差距。借此学习机会,中心教师增强了对“立德树人”作为教育的根本任务的理解,将努力加强自身修养,做合格的人民教师。