当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【不忘初心跟党走】机电学院1830002团支部走进阳光安康老年公寓开展志愿服务活动
发布人:吕焱  发布时间:2018-12-10   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中针对人口老龄化提出的新要求,为继承和发扬中华民族“尊老爱老”的传统美德,为将孝老、敬老、爱老落到实处,20181124日上午,基础学部1830002团支部到阳光安康老年公寓慰问养老院的孤寡老人,开展了长达三个小时的志愿服务活动,在严寒中为他们送上了一份温暖。

活动伊始,同学们于早晨八点集合出发。于八点半团支部成员们带着对老人们的心意抵达了阳光安康老年公寓,院长和老人们热情地欢迎了同学们的到来。支部成员们将承载着对老人们的关爱和对志愿服务的热情的水果给了老年公寓的管理人员。

活动期间,支部成员们先分别到不同的房间打扫卫生。接着,有的成员陪老人们聊天,听老人们讲述自己的经历和往事;有的成员陪老人们拉家常、为老人讲养生小知识,给老人们带去欢笑和快乐;有的细心的为老人剪指甲,剥柚子……整个养老院萦绕着爱的暖流。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,支部成员们充分体会到了此次支援活动的意义所在——敬老爱老,你我同行;

活动最后,支部成员们与老人道别并合影留念,纪念这一次意义非凡的志愿活动。

      在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”近年来,随着我国老龄化的趋势越来越明显,老年人在老年公寓安度晚年逐渐成为普遍现象,这些老年人需要社会各层的关怀。通过这次志愿服务活动,1830002团支部的成员们对“老吾老以及人之老”有了新的理解。孝老爱亲、尊老敬老不仅仅只关乎自己的父母亲人,更关乎社会上的每一个人,尤其是每一位老人。作为新时代的大学生,应当承担社会责任,增加对老年人这一弱势群体的关怀,时常去探望他们,做一些力所能及的事,将这份爱传递下去,同时让我们中国传统美德得到更好的传承。