当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【不忘初心跟党走】1808005、18级机械试验班团支部联合举办爱国主义歌曲合唱活动
发布人:吕焱  发布时间:2018-12-10   浏览次数:10

  为了加强爱国主义思想的培养,增进团支部的凝聚力,128日,哈尔滨工业大学18级机械五班和十五班的同学们在主楼练习合唱《中国军魂》。

  《中国军魂》是电视剧《亮剑》片头曲,由李海鹰作曲、作词,发行于2005912日。该曲为抗战胜利60年创作的歌曲。这首歌的曲调风格十分有气势,不畏艰辛,视死如归,展示了中国军队的军魂。

  同学们一开始对歌词和曲调不熟悉,并没有将合唱的气势唱出来。随着不断的倾听和练习,同学们逐渐掌握了歌唱的技巧,领悟了蕴藏在朴素歌词下中国军人在抗日战场上视死如归,奋勇向前的精神力量,声音也逐渐放开。在宣传委员吴弘毅同学的耐心指导下和沈远哲同学精准的节拍下,我们了解了一些曲调复杂歌词的唱法。最终,在短时高效的排练之后,我们将中国军魂唱出了气势,唱出了自己的风格。

        在本次活动中,同学们热情参与,感悟歌曲背后的爱国精神,同时也加深了各个团支部之间的感情,提高了学院各支部之间的凝聚力。