当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【不忘初心跟党走】基础学部机电学院1808008、1808009、1808011、1808012团支部联合组织理想信念教育讲座
发布人:吕焱  发布时间:2018-12-10   浏览次数:10

(文/魏启多 鲍铭湲 图/刘江桐 孟旷达)2008512日,汶川大地震的发生使得被称为天府之国的川蜀大地遭受到了严重的破坏,但是,就在这样破败不堪的环境下,伟大的抗争救灾精神和中国精神正在孕育而生。十年后的今天,为了让机电学院的同学们能够感悟到抗震救灾精神和中国精神的内涵,机电学院在二区面向大一新生准备了一场“漫谈抗震救灾精神和中国精神”主题讲座,并且有幸邀请到了历任5·12汶川特大地震纪念馆管理中心党委委员、副主任刘强老师来为我们介绍他对抗震救灾精神和中国精神的理解。

讲座伊始,刘强老师首先给我们介绍的是抗震救灾精神;他先给我们介绍了汶川地震所释放出的能量,它将这种能量和广岛长崎的原子弹进行了对比,让我们能够很容易的想象出这些能量所能产生的巨大破坏力;紧接着,一系列地震当天的现场照片呈现在了我们的眼前,那一幅幅破败不堪的现场状况,那一幕幕亲人离去的悲痛画面,都让我们心情变得非常的沉重;接下来,刘老师又给我们展示了当地幸存者自救互救的照片和视频,以及一些英雄人物的英雄事迹,这些英雄人物有空降茂县的十五勇士、有最美医生顾云仙、还有上海奶奶沈翠英等,他们的故事让给我们感受到了抗震救灾精神的伟大;在谈到这些英雄人物的过程中,刘老师还给我们介绍了现在所存在的一些社会话题以及他自己对于这些问题的看法,他认为军人就应该依法优先,“职业医闹”恶化了医患关系,让我们都成为了受害者等。

第二部分,中国现在的信仰危机,在这一部分里他谈到文化冷战和和平演变的问题,如:抹黑古人先贤和中国英雄的段子和文章、传播一些无根无据的谣言来阻碍中国的工业化进程、宣扬西方国家社会的美好形象从而诋毁中国的体制等,这些文章的出现极大的打击了中国人对于中国的自信心;由此,刘老师号召我们不要去相信这些谣言,要相信中国的文化,相信中国的历史。

第三部分,中国精神,他为我们介绍了中国精神内涵于共同特征,同时列举了中国精神都包含哪些精神;紧接着,抗美援朝战争中的故事、两弹元勋邓稼轩等科学家的努力等,都为都为我们诠释了中国精神的伟大。

灾难无情,人间有爱,刘老师的演讲深深的影响着我们在场的每一位,让我们深切的感受到了抗争救灾精神和中国精神的伟大,此外,我们在被抗震救灾精神感动的同时,也认识到了文化自信的重要性与必要性。习近平总书记指出:实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。相信在场的每一位同学都会将抗震救灾精神和中国精神牢记于心,并将它们弘扬出去,更好的投入到建设祖国的队伍中去。