当前位置:首页  新闻动态  学工动态
2019年第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛 黑龙江赛区决赛在我校成功举办
发布人:吕焱  发布时间:2019-04-03   浏览次数:10

2019330-31日,2019年第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛黑龙江赛区决赛在我校体育馆隆重开幕。本次大赛是机电工程学院基于哈工大人才培养特色,为百年校庆献礼的系列活动之一。哈工大丁雪梅副校长出席开幕式并致辞。开幕式由机电工程学院党委书记赵航主持,本科生院副院长刘宏伟出席了开幕式。

本项赛事是由教育部批准、高教司主办的国家级本科大学生科技创新竞赛,本次比赛由黑龙江省普通高等学校创新创业教学指导委员会支持主办;黑龙江省金工研究会协办;哈尔滨工业大学承办。来自全省10所高校的64支参赛队,400余名师生参加了本次决赛。本赛项已经被列入教育部高等教育学会全国普通高校学科竞赛排行榜。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是公益性的大学生科技创新竞技活动,是有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛,目的是加强学生创新能力和实践能力培养,提高本科教育水平和人才培养质量。此赛事每两年举办一届。全国大学生工程训练综合能力竞赛秉承“竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路”的宗旨。开展大学生工程训练综合能力竞赛有助于促进各高校提高工程实践和工程训练教学改革和教学水平,培养大学生的创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,养成良好的学风,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛活动面向全国近机类本科院校在校本科学生,实行校、省、全国三级竞赛制度。

本届竞赛命题包含两类4项,即无碳小车类和移动机器人类。其中无碳小车3项为S型赛道常规赛、8字型赛道常规赛、S环形赛道挑战赛。比赛过程中还需要考核学生的机械设计、加工工艺方案设计、3D打印机、激光切割加工设备的使用、电路设计及制作、作品的拆装等环节的综合实践动手能力。

我校在本次大赛中共获得一等奖5项,二等奖2项并获得“优秀指导教师”奖1项和优秀组织奖。其中3项作品将代表黑龙江赛区参加将于6月初在天津职业技术师范大学举行的全国决赛。

丁雪梅副校长致辞

  



  

 获胜的喜悦