当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【迎百年,创一流】机电工程学院成功举办“对大学生‘合理增负’的思考”的专题研讨
发布人:冯培连  发布时间:2019-05-21   浏览次数:10


为响应学校“教学节”系列活动的号召,我院组办了“名师讲堂”活动,邀请国家级教学名师进行主题报告或专题研讨。

2019520日,机电工程学院邀请国家“万人计划”教学名师宋宝玉教授和机电工程学院的教师进行了题为对大学生“合理增负”的思考的专题研讨。参加会议的教师有机电工程学院教学院长闫纪红教授、院长助理敖宏瑞副教授,各系主任、教学主任及教师代表。报告会由教学院长闫纪红教授主持。

会上,宋宝玉教授首先介绍说最近一年是中国本科教育不平凡的一年,186月新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部长陈宝生提出“四个回归”、“打造金课”、“合理增负”等;1811月教育部高等学校教学指导委员会成立;1811月中国大学教学论坛提出了“金课”标准;194月教育部、中央政法委、科技部等13个部委启动“六卓越一拔尖”计划2.0,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。由此可见,新时代新时期,我国高等教育进入了新的阶段,各种教学标准立起来了、制度建起来了、改革动起来了、特色亮起来了,本科教育工作全面企稳向好。但是,本科教育仍然存在一些带有普遍性的突出问题。学生学习积极性不高、学生学习状态不佳、学生学习功利性较强等在高校普遍存在。针对存在的问题情况,教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出了四个回归,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。其中,在回归常识中,提到了,大学生要“合理增负”。

宋宝玉教授分析了现在大学生“95后”“00后”的特点,面对“大学生合理增负”的时代需求,结合现在大学生“95后”“00后”的特点与心理分析,现代教育形势对教师提出了挑战。针对挑战,宋宝玉教授和参会教师进行了措施与政策探讨,宋宝玉教授指出,要合理增负,培养新时代需要的合格的大学生;与时俱进,大学教师要钻研适应新时代的教学方法;打造金课,为合理增负提供条件保障;多措并举,管理部门要抓好各种规章制度的落实。

会上,参会教师针对“合理增负”,提出了自己的意见和建议。


宋宝玉教授作报告

会议现场