当前位置:首页  新闻动态  学工动态
哈工大学子参加第十三届国际水中机器人大赛获佳绩
发布人:孙宗斌  发布时间:2020-10-14   浏览次数:10

2020年9月21-24日,第十三届国际水中机器人大赛在青岛蓝谷国际博览中心举行。我校机电工程学院组织学生创新团队参加了其中3个大项9个小项的比赛,包括全局视觉组的水球2V2、抢球博弈、水中救援、水中角力、协作顶球5项比赛,工程项目组的石油管道巡检、海参捕捞、港口侦查3项比赛,以及开放水域的水面垃圾清理比赛。共获得1项冠军、1项亚军、1项季军、2项二等奖、6项三等奖,并获大赛优秀组织奖。

水面垃圾清理赛项是我校第二次参加,比赛是在自然开放水域中进行,由我校创新团队(队员:姜喜强、于文录、罗友涵、周迪,指导老师:查富生)自主研发、制作的清理船,以1分06秒清理10个目标物的成绩获得冠军,成功卫冕。全局视觉抢球博弈比赛中,飞凫队(队员:厚俊臣、张珈瑞、陈炜、李佩禹,指导老师:林森,潘旭东),经过一天的激战,最终获得亚军。海参捕捞模拟赛是我校首次参加的赛项,惊鸿游龙队(队员:荣健睿、张铭伟、岳宗言、徐森涵,指导老师:刘佳男,曾昭阳)经过现场设备调试、方案验证,最终获得季军。

        这是我校学子第四次参加国际水中机器人大赛,虽然比赛期间遇到了很多突发问题及挑战,但队员们通力合作、团结一心,凭借扎实的技术水平和极高的临场应变能力,顺利地解决了问题。国际水中机器人大赛是由中国高校发起并创立竞赛标准的国际性高端学科竞赛,旨在促进水中机器人领域的技术创新、科研转化和产业聚集,成为展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起了师生们相互学习、交流友谊的桥梁。

参赛团队代表合影

水面垃圾清理比赛现场

水中角力比赛现场

石油管道巡检比赛现场