当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【学四史 献礼建党百年】学雷锋小组党支部专题理论学习第二十五期
发布人:孙宗斌  发布时间:2020-10-14   浏览次数:10

——“四史”系列专题理论学习第一期

为学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记贺信精神为指引,贯彻落实教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见,坚定“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,以崭新的面貌迎接中国共产党成立100周年,学雷锋小组党支部于2020年9月28日晚18:30,在机电学院党员之家——“立德树人堂”,开展学习“四史”系列专题党课第一期,本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,纪检委员刘洛宁同志主讲,学雷锋小组党支部全体党员参加。

会议第一项,支部书记黄郅博同志指出,为迎接中国共产党成立100周年,学雷锋小组党支部将始终坚定“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者”的支部定位,理论学习模块在原有的习近平新时代中国特色社会主义思想系列专题理论学习的基础上,为更好地推动理想信念教育常态化、制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导学生党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,新增“四史”系列专题理论学习,鼓舞支部全体党员同志以崭新的面貌献礼中国共产党成立100周年。

会议第二项,刘洛宁同志带领支部全体党员学习了中国共产党历史的第一讲——中国共产党的诞生。刘洛宁同志首先介绍了学习“四史”的重要意义,随后从“习近平总书记关于党史国史的重要思想”、“鸦片战争后的中国社会和国际环境”和“五四运动和中国共产党的诞生”三个方面详细地阐明了党史是必修课,是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,必须修好。在党史第一讲中,刘洛宁指出,中国人民在半殖民地半封建社会背景下先后经历了辛亥革命、新文化运动等一系列探索和斗争,马克思主义在社会基础、阶级基础、时代条件、国际环境具备的条件下开始传播,中国共产党也在马克思主义的引领和五四运动的推动下成立,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。刘洛宁同志在总结中强调,落后就要挨打,要根据当下环境把握纲领和思想,确保方向的正确。

会议第三项,支部书记黄郅博同志对本期专题理论学习进行了总结,并指出学雷锋小组党支部要创新“四史”学习模式,更好地以“四史”为切入点,引导支部党员同志以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,更进一步领会伟大中国精神。会议的最后,支部全体党员从理论学习、社会实践和志愿服务三大模块就支部未来工作计划进行了讨论。

中国正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,以“青年大学习”线上主题团课和“学习强国”平台为线上学习重点,从理论学习、社会实践和志愿服务多维度建设学习型、服务型、创新型模范样板党支部。