当前位置:首页  新闻动态  学工动态
喜报!我校参加全国大学生机械产品数字化设计大赛再创佳绩
发布人:孙宗斌  发布时间:2020-10-28   浏览次数:10

10月24日,第十届全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛进行网上评选,哈尔滨工业大学代表队经过两轮连线答辩的激烈角逐,最终获得一等奖5项、二等奖1项,创历史最佳成绩。

我校共推荐10项作品参赛,其中9项作品来自2019级机电工程学院大一年度项目,经预赛选拔后6项作品进入决赛。全国大学生机械产品数字化设计大赛经教育部高教司批准,由机械学科教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会主办,哈尔滨工业大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、大连理工大学、同济大学、天津大学等62所高校参赛。本次大赛的主题为“抓取稳准手到擒拿”。内容为:“生产线用零部件抓取机器手爪;办公、家庭及货架存放类物品抓取机器手爪;义肢(拟人手机器手爪);柔性机器手爪;登月营地物品抓取机器手爪”。

表1 哈尔滨工业大学2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛获奖名单

序号

项目名称

团队成员

指导教师

获奖等级

1

PL-003应用于流水线生产的模块化机械夹爪

刘笑麟、王锦融、李畅

林森、刘佳男

一等奖

2

书籍整理机械手

何海兵、刘司琪

樊绍巍

一等奖

3

基于折纸设计的探月工程桁架轨道机械手

王添运、秦深涛、康朕基

王黎钦、林森

一等奖

4

多功能月面营地机械爪

张嫣然、耿涛、  王宗涛

潘旭东

一等奖

5

形状自适应机械义肢手

刘家沐、孙瑾聪、王晨

邵忠喜

一等奖

6

适用于月球营地的可快速更换式多功能空间机械手

李光扬、王天奥、厚俊臣

林森

二等奖

        哈尔滨工业大学机电工程学院明确培养目标,构建多维能力导向下的教学体系,建立强化工程领军潜质培养的递进过程链。积极鼓励学生参与大学生学科竞赛,促进学生的实践能力和创新精神的培养,在校生工程及创新实践能力不断增强。多项课外科技和创新竞赛中获得佳绩,成为学校实践教学中一道靓丽的风景线。

获奖作品

答辩现场

参赛队合影