当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【党史学习教育】机电学院20S0812党支部成功开展“学史明理,学史增信”主题党日活动
发布人:孙宗斌  发布时间:2021-06-02   浏览次数:10

正值中国共产党成立一百周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,践行习总书记贺信精神,机电学院20S0812党支部于2021年5月28日下午在立德树人堂开展“学史明理,学史增信”主题党日活动,继续加强党史知识学习。本次活动由支部书记张念东同志主持。

会议第一项,支部党员王振华同志领学《建党100周年党史故事》。王振华同志依据党史发展的时间线讲述了建党、土地革命战争、抗日战争、解放战争、建国以及改革开放等内容,并着重讲述了各个时期中具有重大历史意义的代表性时间,包括五四运动、首译共产党宣言、五卅惨案、北伐战争、南昌起义、秋收起义、广州起义、遵义会议、西安事变、重庆和谈、三大战役、开国大典等内容。通过学习,大家深刻意识到中国共产党是在血与泪、苦与汉中发展起来的,它将始终带领团结全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈努力、矢志奋斗!

会议第二项,支部党员郭锐阳同志为大家进行《解放战争》专题讲解。他以“什么是解放战争”和“为什么要进行解放战争”为切入,先讲述了抗日战争胜利后国共两党意图的不同、中国共产党面临的首要问题和中国社会的主要矛盾的历史背景,而后向大家介绍了解放战争中的重大历史进程事件并分析其背后的深刻意义。重庆和谈拉开了解放战争的序幕,随后我党深刻意识到东北地区的重要地位,并坚守“向北发展,向南防御”的方针,这为我党最终取得解放战争的胜利奠定了基础。随后,我党不断调整战争策略,由“中原突围,奋起自卫”到“两条战线,内外夹攻”,最终取得了解放战争的胜利。通过学习,大家深刻意识到了群众的力量,正是因为我党在解放战争历程中紧紧依靠人民群众,才获得了排山倒海的力量,最终取得胜利,解放了全中国!

会议第三项,江品同志领学《建党史》专题内容。他以历史进程为线,先后讲述了“五四运动”、“首译《共产党宣言》”、“酝酿建党”、“一大聚首”、“反帝反封,工运高潮”等具有鲜明色彩的历史事件,使大家对中国共产党的诞生有了更为直观深刻的印象,让我们在牢记历史的同时,更要以史为鉴、面向未来,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗终生!

最后,张念东同志对本次会议进行了总结,中国共产党在二万五千里长征中创造的长征精神,鼓舞、激励同志们在新长征路上奋发图强、开拓前进。