当前位置:首页  新闻动态  学工动态
2021年度哈尔滨工业大学鹤皋奖学金评审通知
发布人:孙宗斌  发布时间:2021-09-15   浏览次数:15

为配合党和国家建设创新型国家和人力资源强国、实现教育优先发展和促进教育公平重大举措,进一步提高学生的创新意识和创新能力,推动机器人领域人才发展,激励学生勤奋学习、刻苦钻研、积极创新,激励他们弘扬哈工大优良办学传统,奖励学生在学习期间取得的创新性科研成果和科技发明成果,促进学校为我国社会主义现代化建设和改革开放事业培养更多更好的拔尖创新人才,加快世界一流大学建设步伐,蔡鹤皋院士设立“鹤皋奖学金”用以奖励哈尔滨工业大学机器人研究所在读学生。现将哈尔滨工业大学鹤皋奖学金评选工作通知如下:

一、评选范围

哈尔滨工业大学机器人研究所在读学生,本科生包含大三、大四年级的学生(机器人工程专业),智能机器人班的学生,硕士研究生二年级及以上的学生,博士研究生。(原则上攻读同一学位期间只能获得一次奖励,攻读不同学位后,可以再次获得奖励。)

二、申请条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.在校期间学习成绩优异(本科生成绩排名应在专业前50%,硕士生应获得一等学业奖学金,博士生应在科研能力上有突出表现),创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出

三、评选组织

鹤皋奖学金鹤皋奖学金评审委员会负责评审。

四、评选程序

1.个人申请

符合申请条件的同学请仔细阅读评审通知,按照要求填写《附件1:鹤皋奖学金申报表》,并在规定时间内提交至指定邮箱。

2.材料审核

鹤皋奖学金评审委员会对候选人提交的材料进行审核。

3.组织评审

蔡鹤皋院士和评审委员会对候选人进行评审,评审委员会将根据实际情况进行评审(线上、线下),确定最终获奖名单。

4.名单公示

评审委员会通过其网站及其他内部公告渠道公示鹤皋奖学金”评审结果,并将最终结果递交蔡鹤皋院士备案。

5.颁奖仪式

哈尔滨工业大学机器人研究所举行颁奖仪式,邀请蔡鹤皋院士参加,颁发荣誉证书,荣誉证书上注明鹤皋奖学金”。

五、奖项设置

一等奖评选6人,每人奖励人民币10000元;

二等奖评选9人,每人奖励人民币6000元;

三等奖评选15人,每人奖励人民币4000元;

实际奖项名额将根据申报和评审情况进行调整,名额指标供参考。

六、时间安排

时间

项目

9.15-9.22

提交申报表和佐证材料

9.23-9.25

评审委员会审核材料

9.26-10.3

评审委员会组织评审

10.4-10.8

公示评审结果

10月中旬

组织颁奖、发放奖金

七、相关要求

1.申报学生需提交《附件1:鹤皋奖学金申报表》电子版和相关佐证材料电子版,在指定时间内以压缩包形式发送至邮箱liujiao406@hit.edu.cn,命名格式:“姓名-学历”,材料提交的截至时间为9月2217:00,逾期提交视为弃权。

2.联系人:张蕊

联系电话:0451-86414422

3.本评审办法最终解释权由鹤皋奖学金管理委员会负责。

附件1:“鹤皋奖学金”报名申报表.docx