机电工程学院博士生培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-30   浏览次数:1229

学科专业代码: 0802082503  学科专业名称:机械工程、航空宇航制造工程

一、研究方向

1. 机械工程学科:

1. 精密和超精密加工技术                        2. 微纳制造技术

3. 特种加工和特殊材料加工技术                 4. 现代设计理论与方法

5. 数字化设计与制造技术                        6. 机电系统控制及自动化

7. 现代传感与测试技术                          8. 流体控制及自动化

9. 机器人技术与系统                            10. 特种传动智能设计及控制

11. 摩擦学基础理论及应用技术                  12. 工程机械结构设计与分析

13. 振动与噪声控制                             14. 生物机械工程

15. 生产系统自动化技术                         16. 生产系统工程管理

17. 车辆动力学及控制                           18. 车辆先进制造技术

19. 车辆现代设计理论及方法                    20. 车辆电子与控制

2.航空宇航制造工程学科

1. 宇航空间机构及控制                          2. 航空宇航高效精密制造技术 

3. 空间机器人技术                              4. 宇航特种加工技术

5. 飞行器数字化制造技术                        6. 飞行器地面模拟与测试技术

二、课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

课内/实验

学分

开课

时间

备注

公共课

(GXW)

B0800000Q

中国马克思主义与当代

36

2

秋春

博士生第一外国语

64

2

秋春

学位课

(XW)

B0200001C

机电系统现代控制及其自动化技术

32

2

B0200002Q

先进制造科学与技术

32

2

B0200007C

现代机电系统工程学

64

4

系列

B0200012C

空间几何建模及其在机械工程中的应用

32

2

B0200013C

机械系统动力学

32/4

2

B0200016Q

高等机构学

32

2

B0200033C

车辆多体系统动力学

32

2

B0200024C

现代车辆控制技术

32

2

选修课

(X)

S0611049Q

数学物理方法

32

2

外院

S0400001Q

高等工程热力学

32

2

外院

S0611001Q

高等量子力学

48

3

外院

S0400041Q

高等流体力学

48

3

外院

S1300005Q

人工智能原理

32

2

外院

S0506003Q

电磁场理论

32

2

外院

S0118008Q

高等动力学

32

2

外院

B0200003C

精密超精密加工理论及纳米技术

24

1.5

B0200004Q

微细与特种加工技术

24

1.5

B0200005Q

现代设计理论与方法

24

1.5

B0200006C

虚拟制造技术

24

1.5

B0200008C

机电系统新技术概论

32

2

系列

B0200009C

电液伺服系统

32

2

B0200010C

数字化设计与制造

32

2

B0200011C

气动元件与系统新技术

32

2

B0200014C

智能设计

32

2

B0200015C

现代摩擦学理论与控制技术

32

2

B0200017C

仿生原理与仿生机械

32

2

B0200025C

先进制造技术新发展

32

2

系列

B0200026C

先进设计理论与方法新发展

32

2

系列

B0200027C

机器人技术新发展

32

2

系列

B0200028C

流体传动与控制技术新发展

32

2

系列

B0200029C

工业工程领域的新发展

32

2

系列

B0200030C

航空宇航制造技术新发展

32

2

系列

B0200031Q

球面解析理论及空间单环/多环机构学

32

2

B0200032Q

生物机械工程

32

2

B0200018C

汽车系统工程

32

2

B0200019C

新能源车辆概论

32

2

B0200020Q

现代汽车新技术

32

2

B0200021Q

车辆系统振动理论与控制

32

2

B0200022C

现代汽车车身成形理论与技术

32

2

B0200023Q

汽车车身设计与结构分析

32

2

必修环节

综合考评

1

开题报告

1

中期检查

1

学术活动

1

21

社会实践

1


(1)博士生第一外国语课由外国语学院开设2~3门课程供博士生选修,根据博士生已取得的相关外语成绩(托福、GRE、博士生入学考试等)和个人申请,由学院审批并报研究生院备案,可以免修/部分免修博士生第一外国语课1~2学分(口语/听力/写作)。

(2)博士生根据个人实际情况,可以将全校范围内与本学科相关的研究生课程作为博士生的选修课程。

(3)综合考评:系、所、中心在第2学期末要对博士生的思想政治素质、学习工作态度、学科基础理论和专门知识的掌握情况、研究能力和研究潜力进行综合考评,综合考评通过者准予继续进行博士论文研究工作。

综合考评采用书面报告及口头报告相结合的方式,博士生填写“博士研究生第一学年综合考评表”,由导师审查并填写鉴定意见后,博士生参加由系、所、中心组织的综合考评,综合考评小组由3~5位专家组成,博士生重点阐述本人课程学习情况、拟从事的博士研究课题及相关内容;报告时间为15分钟;专家提问时间为10分钟。综合考评小组根据考核情况给出通过与否的明确意见。

对于综合考评不通过的学生,由学院组织专家进行进一步全面考核,并根据考核情况建议学生转学科(或转导师),或建议学生退学。

(4)开题报告:博士研究生入学后第3学期末完成开题报告,最迟要在第4学期内完成。在各系、所、中心内博士生开题采取集中开题形式,各系、所、中心在第3、第4学期末各组织一次集中开题,每名博士生有2次开题机会,但不晚于第4学期末。开题通过者准予继续进行博士论文研究工作。

开题主要针对博士研究生学位论文选题正确与否、是否跟踪学科前沿进行把关。开题由书面报告及口头报告组成。口头报告集中进行。书面报告及口头报告的要求见研究生院相关规定。

(5)中期检查:在研究生博士学位论文工作的中期(第4~6学期),各系、所、中心内组织考查小组采用集中方式对研究生的综合能力、论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位的考查。每名博士生可以参加2次中期检查,但不晚于第6学期末。中期检查通过者准予继续进行论文研究工作。博士生的论文中期检查可以与博士生学术论坛统筹安排。(中期检查在开题后至少半年以上进行)

(6)学术活动:博士研究生在攻读博士学位期间参加重要国际学术会议、大型国内学术会议、校内举办的各种学术报告和学术讲座等学术活动可以获得1学分。

参加在境外举办的国际学术会议一次,1学分;

参加在国内举办的国际学术会议一次,0.5学分;

参加在国内举办的全国性学术会议一次,0.25学分;

参加在校内举办的各种学术报告或学术讲座一次,0.1学分;

(7)社会实践:参加研究生院认可的有关社会实践活动,可以获得1学分。

(8)公共课程和学科学位课程为考试课程,选修课程为考查课程。博士生课程学习一般应在入学后一学年内完成,特殊情况下不超过2学年。

(9)在为博士生制定具体培养计划时,导师还可根据研究工作需要和博士生的学科基础指定自选课程和补修课程。自选课程和补修课程计成绩,不计学分。

(10) 预答辩:博士学位论文预答辩是切实检查博士学位论文工作、保证博士学位论文质量的重要环节。博士生在学位论文初稿完成并经导师审阅认可后,可向所在系、所、中心提出预答辩申请。对预答辩的有关要求见《哈尔滨工业大学博士研究生申请学位工作细则》。院学位分评委员会将在博士生预答辩之前全面检查有关论文完成情况,审核学术论文发表情况。(预答辩在中期检查后至少半年以上进行)

(11) 答辩:博士学位论文答辩是对博士生科学研究工作和学位论文水平的全面考核,是申请和授予博士学位的重要程序。申请博士学位论文答辩的条件及有关要求见《哈尔滨工业大学博士研究生申请学位工作细则》。博士生答辩之前将由院学位分评委员会审查博士生有关答辩手续。

(12)发表学术论文:博士研究生在攻读学位期间发表论文的数量和水平是研究生培养质量和学位授予质量的重要标志之一。机电学院博士生应满足学院对博士生发表论文的具体要求。我院对博士生发表学术论文的基本要求见《哈尔滨工业大学关于博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的规定》。