非全日制工程硕士研究生学位论文开题的有关要求
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-30   浏览次数:189
 工程硕士研究生学位论文开题报告是整个学位论文顺利进行的必要基础,是保证学位论文质量的重要环节,工程硕士研究生、导师和学员所在单位应给予充分的重视。
    工程硕士研究生的学位论文工作一般采用双导师制。通常在课程学习结束时进行每位学员的指导教师确定工作。
    工程硕士研究生的指导教师由学校与送培单位共同确定。主要指导教师由有关院(系)在我校正式备案的硕士研究生指导教师中选定(应尽量选择具有工程实践经验的教师),兼职指导教师由送培单位选定。担任工程硕士研究生兼职指导教师的人员一般应具有副高级以上职称,并具有良好的业务素质和丰富的实践经验。兼职指导教师需填写《哈尔滨工业大学工程硕士研究生兼职指导教师情况表》,报研究生院审批备案。指导教师负责对工程硕士研究生的论文选题、开题报告、课题研究、论文撰写等过程进行全面指导。
     一、论文开题工作安排
工程硕士研究生学位论文开题是整个学位论文顺利进行的必要基础,是保证学位论文质量的重要环节。
    由学校有关院(系)和学员所在单位共同组成专家组,以答辩的形式审核工程硕士研究生学位论文开题报告。专家组应由3位以上具有副教授或以上职称的学校教师和1~2位具有相当技术职称的工程技术专家组成,总人数不少于5人。论文开题一般应在学员完成课程学习后的六个月内完成。可在学校或学员所在单位进行开题报告工作。
    二、开题报告的内容
    1.论文选题的目的和意义
    (1)课题来源,项目名称;
    (2)与本课题有关的国内外研究状况;
    (3)本课题研究的主要内容。
    2.研究方案
    (1)技术方案(技术路线,技术措施);
    (2)方案实施所需的条件(技术条件,试验条件);
    (3)存在的主要问题和技术关键;
    (4)预期达到的目标。
    3.研究计划进度表和经费预算及经费落实
    4.主要参考文献目录
   具体要求:
    (1)参考文献按在开题报告中出现的次序列出;
    (2)参考文献量不得少于10篇(一般应包含外文文献);
    (3)参考文献书写顺序:序号 作者. 文章名,学术刊物名. 年,卷(期):引用起止页。
    三、对开题报告的要求
    开题报告字数应在5000字以上,应重点阐述论文选题的目的、意义及研究方案。
    四、审核标准
    开题报告结束后,评议小组应填写《工程硕士研究生学位论文开题报告评议结果》,内容应包括对论文选题的评价,对研究方案的合理性、可行性的综合评议,及对该项课题研究的有关建议。
开题报告的评议结果为通过或不通过,不通过者必须在三个月内重新开题。
第二次论文开题不通过者,不能继续进行学位论文工作,学员按研究生课程进修班结业。
开题报告通过后,其书面材料(一式两份)分别由学员本人及其指导教师保留。