当前位置:首页  学生工作  榜样库
【自强之星】张金锋――一颗永不服输的心
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-18   浏览次数:638


    个人简介:张金锋,男,汉族,中共党员,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2011级本科生。曾任“学雷锋小组”1108103班团支书,机电11-本第一党支部书记。连续三次荣获国家励志奖学金,荣获“第六届全国机械创新设计大赛一等奖”、“十佳团支部书记”、“三好学生”、“优秀团干部”等荣誉称号。而他所带领的1108103班也曾获“三好班级标兵”、“优秀团支部标兵”荣誉称号,所带领的11本第一党支部荣获“优秀基层党组织”荣誉称号。
――“爸妈,回家过年吧!”
 ――“还是等你爷爷奶奶过生日再回吧,这个时候还能挣多一些。”
    这是父母亲第一年去广东打工的春节,张金锋和做环卫工人的父母亲之间的对话。也是从那年起,父母亲就没在家过过原本应该团圆的春节。
    张金锋出生于广西藤县太平镇新雅村的一个普通农民家庭,家中一共七口人,两个姐姐,两个多病的老人,父母亲和他。小学时候,家里唯一的三亩田地是他们全部的经济来源。上山捡柴、下田淋菜、喂鸡、挑粪、做家务,成为了他童年时期一份永远“做不完”的家庭作业。对童年最深刻的印象,就是每天黄昏,拎着母亲专门为他做的两只小桶,跟在父母亲的身后去给田里的蔬菜浇水。                  
    2005年,小学毕业,他却成了留守儿童。为了供三个子女上学读书,那一年,他的父母亲离家去广东打工。也是在那一年,为了能让父母亲少操劳,让好不容易考上县重点初中的张金锋和小妹专心读书,大姐放弃了上高中、上大学的机会,选择去有政府补贴的技校读书。记得那一晚,他听到大姐和二姐在哭,他也一直在哭。
    广东,一个打工者的城市,来到这里的父母亲选择做工资比较高的计件活,一天12小时的流水线,他们舍不得片刻的休息。可毕竟年近半百,体力岂能和那些手脚麻利的年轻人比,最终还是被工厂辞退,成为了路边的环卫工人。为了能赚的更多的钱供孩子们上学,他的父母每天起早贪黑,经常为了多挣一份工资,主动要求顶替请假员工的工作,一天两个班,不论春夏秋冬、严寒酷暑。春节,本应是回家团圆的节日,可他的父母从来没回过老家,他们总说:“国家法定假期工资是平时三倍,能挣好多呢。况且春节回家汽车票是平时两倍,还是等等吧,等爷爷奶奶生日再回去。”后来的张金锋也就不劝父母回家了,而是懂事的和两个姐姐在寒假放假时去到父母亲上班的城市,打临工补贴家用,或者帮父母亲骑三轮车运送垃圾,用这样的方式陪伴父母亲“过春节”。每次见面看到父母越发伛偻的脊梁,张金锋的心里都很疼,他只想自己赶紧长大,赶紧工作好让父母亲不再受这份罪,能轻轻松松的回家过个团圆年。
     这样的家庭环境也造就了张金锋异常勤奋的学习态度,他发奋学习,埋头苦读,为的就是有朝一日能够出人头地,报效父母。终于,功夫不负有心人,2011年,他成功考上了全国知名学府哈尔滨工业大学。拿到录取通知书那一刻,张金锋告诉自己要更努力,要让父母亲过上好日子。
――“妈妈,我获奖了,是国家一等奖”
    这是张金锋获得第六届全国机械创新大赛一等奖,在颁奖仪式结束之后给妈妈打电话时说的话。
    来到哈工大的张金锋,没敢丝毫懈怠,而是更加刻苦学习。寝室,自习室,食堂,成了他大一时最简单的“三点一线”生活。付出终有回报,因为他的刻苦勤奋,他连续三年获得国家励志奖学金,多次获得人民奖学金,并在大四时,以学分绩92.53分,专业排名13/282名的优异成绩保送本校研究生。为了能将书本上所学的知识灵活掌握并应用于实践,他还积极参加各类科技创新比赛。做科技创新的辛苦和艰难只有做过的人才知道,可这一切并没有张金锋望而却步。参加“飞思卡尔”智能汽车大赛获得校优秀奖,参加的第六届全国大学生机械创新大赛最终获得全国一等奖。
   艰难的成长环境不仅教会了张金锋勤奋刻苦的优秀品质,还让他懂得帮助别人的优良品德。在大二时,他竞选成为班级的团支部书记,正如当上团支书时他在心里默默对自己说的话“竭尽所能去帮助班里的同学”。班里同学上课迟到,他就早起敦促大家起床;同学上课听不懂,他就非要给他们解答清楚……正是这样的氛围营造,他所在的班级30人中保研15人,5人选择出国深造,班级也荣获哈尔滨工业大学“三好班级标兵”和“优秀团支部标兵”荣誉称号。
    除了营造良好的学习氛围,他还积极带领班级同学做力所能及的公益活动。为调查哈工大在校就餐同学的“光盘”情况,他带领班级同学分早、中、晚三个时间段“蹲守”在学校的各个食堂、各个楼层,统计全校学生的光盘情况及问题所在,这一行动也被《中国青年报》刊登。雅安地震,牵动着全国人民的心,他更是带领班级同学首先站出来,在全校发起了“祈福雅安”折千纸鹤活动,号召全校同学关注雅安,祈福雅安,这样的行动也再次得到了人民网、中国青年网等网站的报道,还有组织班级同学去新华小学义务支教、去佳缘敬老院照顾老人等等。正是这样的责任感让他在2014年荣获哈工大“十佳团支部书记”的荣誉称号。
――“医生,还有更便宜的药吗?一支1千多元,要治疗一年半,太贵了。”
    这是张金锋肝功能异常病情加重后,和主治医生的对话。可不知道的是在这之前他已经吃了一年半的药。
    大二上学期,他就被检测出肝功能不正常,一直靠吃保肝降酶药“甘利欣”来维持肝功能,为了不让父母担心,不耽误刚刚接手的党支部书记的工作,他不敢把病情告诉任何人。他知道现在的党支部工作刚有起色,刚有些进展,一直希望通过制度上的优化,让党支部成员们都能找到自己合适的位置的想法也正在进行,他不想就这样一了了知。顶着身体上的不适,一次次找党员同学们谈话,了解他们对党支部的想法;一遍遍修改着规章制度,让同学们都能满意,就是这样的执着,让他带领的党支部更加团结有活力,党支部也因此获得哈尔滨工业大学“优秀基层党组织”荣誉称号。
    可到了大三下学期,他的病情加重了,医生告诉他:“你不能这么累了,必须要住院接受干扰素治疗。”就这样,他被转院到哈尔滨医科大学第一附属医院接受干扰素治疗,期间住院两次。现在的他身体有所有好转了,但是仍然需要隔天打干扰素,一月15次,需要治疗一年半的时间。    “生命如此脆弱,如果再不趁着青春多做点事情,那就浪费了。”正是这样的理想信念,让他不断前进,不断战胜一个又一个困难。

  现在的张金锋已经保送到哈工大机器人研究所,接下来的研究生生活,他决心专心做好科研,让自己能在科技事业有所作为。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每天都要经过的哈工大步行街的上坡路告诉他,生活再怎么苦,也要坚持住,因为你走的是上坡路!