当前位置:首页  学生工作  规章制度
机电工程学院学生公寓住宿管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-30   浏览次数:210
 

学生公寓是学生在校期间生活、休息、学习的重要场所,是加强学生思想政治工作、精神文明建设、公民道德教育和全面素质教育的重要载体。为加强学院学生公寓住宿管理和服务,给学生创造一个文明、整洁、舒适、安全的生活环境,根据《哈尔滨工业大学住宿学生管理制度》,结合学院学生公寓实际情况,制定本规定。

第一章 总则

第一条 本规定适用于哈尔滨工业大学机电工程学院全体学生。

第二条 学院注重加强学生公寓住宿管理和服务。完善制度建设,加强住宿监督管理;优化育人氛围,打造安全卫生环境;倡导“三自”教育,全面提升学生素质。

第三条 学生在公寓内,应严格遵守国家的法律法规和学校的有关规定,讲文明,守纪律。

第四条 学生有向有关部门反映、投诉公寓管理方面问题的权利。

第二章 监督管理

第五条 学院设公寓管理工作领导小组,组长由学院党委副书记担任,组员由学院辅导员担任,负责指导监督公寓管理工作,具体工作由相伴成长委员会负责实施。

第六条 寝室的分配由学校公寓管理相关部门和学院公寓管理工作领导小组负责。学生住宿必须按照所分配的房间、床位居住,不得擅自调换和占用。

第七条 实行寝室长制度。每个寝室应选出一名寝室长,负责本寝室内文明、卫生、安全等一切日常管理工作。

第八条 实行值日生制度。排定值日表,明确值日生职责,坚持每日清扫。

第九条 实行卫生联检制度。寝室须参加每周一次的卫生检查。同时由相伴成长委员会对相关情况进行评价和记录。

第三章 安全卫生

第十条 严禁在寝室内私接电线,乱拉电源。严禁使用电暖气、电炉子、电饭锅、电熨斗、电吹风等违章及大功率电器。凡禁止使用的电器带入寝室,一经发现一律没收并按学校的有关规定处理。

第十一条 做到人走电断,离开寝室必须关灯并拔掉各种电源插头。

第十二条 严禁在寝室内吸烟、生火做饭、燃点蜡烛等,违者严肃处理,如造成经济损失需承担赔偿责任和法律责任。

第十三条 维护公共秩序,保持公寓安静。严禁在寝室内进行酗酒、赌博、打架、斗殴、喧哗、踢球、打球、滑板、跳舞、吹拉弹唱等影响他人学习和休息的活动。

第十四条 公寓楼按作息时间开关楼门。住宿学生应遵守作息制度,严禁在非节假日夜不归宿。

第十五条 寝室卫生评分标准按照《学生寝室卫生、纪律评分表》严格执行。

第四章 奖惩制度

第十六条 学院学生组织应定期开展寝室梦想大赛等丰富多彩的寝室活动,增强寝室凝聚力,营造良好寝室氛围。

第十七条 学院配合公寓开展创建文明寝室、特色寝室、评选十佳寝室长、十佳值周生等活动。表扬先进,督促后进。

第十八条 寝室卫生检查结果于每学期末汇总计入学生个人德育成绩,作为入党、评奖评优等重要依据,寝室卫生检查结果作为班级评奖评优重要参考。

第十九条 在寝室卫生检查或各项评比竞赛中有突出表现,取得优异成绩的集体或个人,可以给予一定的荣誉称号和物质奖励,并在综合测评中予以加分。寝室表现作为入党和评奖评优等方面重要依据。

第二十条 对于寝室卫生检查表现较差或违反上述规定的集体和个人,要在综合测评中予以扣分,取消入党、评奖评优资格或通报批评。情节严重的,根据有关规定给与纪律处分。

本规定自201561日起施行,由哈尔滨工业大学机电工程学院学生工作办公室负责解释。