当前位置:首页  学生工作  规章制度
班主任工作考核和奖惩办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-30   浏览次数:94

一、考核办法

班主任的考核是评定其工作业绩、发放津贴、评比优秀的主要依据,也是完善班主任工作机制,加强学生工作队伍建设的重要形式。班主任考核于每学期举行一次,考核结果通知班主任所在单位,作为对班主任奖惩和晋职晋级等工作的依据,教师职称晋级要求三年内有班主任工作经历,新留校教师两年内必须有班主任工作经历,班主任工作量可以补充教学或科研工作量。

为了对班主任工作进行科学评价,我院将对班主任工作进行加分制考核。考核包括三个方面,分别为班主任工作评定情况(80%)、学生评价情况(10%)和班主任个人评价情况(10%)。班主任工作考核主要涵盖班级学生党建、学风建设、科技创新、评奖评优及班主任工作考勤、访谈学生等情况。学生评价主要通过发放调查问卷,由学生工作办公室负责考评。学院根据以上三方面对班主任工作进行考核。考核结果分为ABCD四级,A为优秀、B为良好、C为合格、D为不合格。

(一)班主任工作评定情况

班主任工作评定分由基础项分值和加减分值组成,基础项分值通过量表各项评定。班主任工作评定加减分项,从零开始加减分,满足条件即加减分,具体政策如下:

班级取得以下成绩则加相应分值:

1、学习成绩(满分50分)

1)  CET通过率(满分10分):

大一学年英语四级考试通过率100%,加10分;大二学年英语六级考试通过率80%以上,加10分;

2)  班级学习状态(满分20分):

全年零补考,加20分;零挂科,加15分;学期零补考,加8分;学期零挂科,加5分;

3)  班级学习成绩(满分20分):

学期平均分基础学部排名前20名,加20分;学期班级平均分或学分绩85分以上,加20分;大一学年班级基础学部名次提升50名或学院名次提升5名或班级学期平均学分绩提高5分,加20分。

2、竞赛(满分10分)

1)  项目学习

大一或大二年度项目学习获得校级一等奖,加2/项;大一或大二年度项目学习获得校级二等奖,加1/项;

2)  专业竞赛

学生参加省级竞赛并获奖,加5/项;参加国家级、国际性竞赛并获奖,加10/项。(以上项目若跨班合作,分数除以班级数)。

3、学生党团建设(满分30分)

1)  党支部建设(满分10分)

班级学期发展党员,加1/人;大一学年100%递交入党申请书,加5分;党校优秀学员,加1/人;

2)  团支部建设(满分10分)

团支部立项或一团一品立项,加5/项;

3)  社会实践(满分10分)

社会实践班级学生参与率100%,加5分;班级学生获得院级社会实践奖励,加1/项;班级学生获得校级社会实践奖励,加2/项;班级学生获得省级以上社会实践奖励,加5/项。

4、荣誉加分(满分10分)

1)  班级

班级被评为校(含基础学部)先进班集体标兵,加5分;班级被评为省级以上先进班集体,加10分;

2)  学生

班级学生被评为校级先进个人,加3/人;班级学生被评为省级以上先进个人,加5/人;

3)  寝室

特色寝室评比获奖,加2分;90%寝室达到优秀或90%寝室排名进入年级前10%,加3分。

班级及班主任出现以下情况者则扣除相应分值:

1、学习成绩

挂科学生人次比例超过30%,扣30分;班级出现试读学生,扣10/人;出现因成绩问题退学学生,扣20/人;班级学期平均分基础学部排名后50%(工业设计、媒体后80%),扣10分;

2、诚信

班级发生违纪事件,扣20/人;学生考场发生作弊,20/人;

3、出勤率

如果班主任监考未到场,扣30分,同时按严重教学事故追究;无故缺席班主任例会和需要班主任参加的会议或活动,扣5/次。

班级学期平均学分绩低于学院平均分5分以上(含5分),或班级出现重大事故、恶性事件产生严重后果者,视为考核不合格。

重大事故、恶性事件产生严重后果情况如下:

1.煽动、策划、组织非法集会、游行、示威、罢课等行动或起骨干作用者;

2.非法制作、复制、书写和组织张贴、散发标语、传单、大小字报等,破坏安定团结的;

3.制造和故意散布谣言煽动群众,造成严重后果的;

4.参加各种反动、邪教组织的;

5.因过失引起火灾的;

6.聚众斗殴为首者、组织者,造成严重后果的;

7.学生非正常死亡事件。

(二)学生评价情况

学生评价表根据各个指标,分为“非常了解/比较了解/了解/不了解”四个等级,对应考核结果的“优秀/良好/及格/不及格”,等级为“优秀”加100-80分、“良好”加80-60分、“及格”60分、“不及格”则视为班主任工作不合格。学生评价表具体内容如下:

1.了解学生自然情况:包括学生来源及家庭情况;学生的人生观、价值观、世界观以及日常关心的问题;对学生课外生活、特长、身体情况及主要优缺点的了解程度。

2.了解学生的学习情况:全班学生学习成绩的优秀率和不及格率,班级学生的被表彰率(院级以上)和违纪率(院级通报批评以上)。

3.了解班风的情况:班级中是否以班委会或团支部形成核心,班级干部能否独立工作。班级学生积极上进,要求入党的情况,校园文化活动情况,文明寝室建设情况和班风、学风状况。

4.对学生进行专业教育:解答学生在专业方面的疑问,向学生介绍学科前沿方向,介绍本单位的专家教授进入小组与学生座谈。

5.指导学生开展科技创新活动,根据学生需要,担任学生课外科技创新活动的指导教师。

(三)班主任个人评价情况

班主任个人评价情况根据按时提交工作计划和工作总结、班主任工作手册、谈话记录等进行评定。

工作总结包含以下方面:工作计划、实施情况、特色工作、班风学风状况、特殊学生情况等。

二、奖惩办法

1.考核为优秀的班主任在学院职称评聘、教学工作核定时作为重要参考依据之一,并且学院每年推荐工作表现优秀的班主任参加学校优秀专、兼职学生工作者评比,并积极向上级部门推荐表彰。授予省市级三好班级或优秀团支部的班主任为校优秀专、兼职学生工作者称号,国家级三好班级或优秀团支部的班主任为优秀专、兼职学生工作者标兵称号。

2.经考核一次不合格者,由学院提出批评,限期改正。经考核二次不合格者,解除聘任,由学院发出书面通知,通知本人及其所在单位,按未完成工作量处理。考核不合格者两年内停聘班主任,且在两年内的职称晋级中一票否决。班级出现重大事故、恶性事件并产生严重后果,视为考核不合格。

3.学院将根据考核评定情况,对班主任进行相应的物质奖励与惩罚。考核合格的班主任,学期末发放班主任津贴,大一班主任津贴每月500元,大二班主任津贴每月400元。对于考核优秀的班主任学院将视情况给予额外奖励。大三、大四不再发放津贴,可按班主任奖励办法执行奖励津贴,具体详见《机电工程学院班主任及班级奖励实施标准》。

3.学院将根据班主任考核评定情况,对班主任进行相应的物质奖励与惩罚。考核合格的班主任,学期末发放班主任津贴:班主任考核结果为A,发放班主任津贴奖励5000元;考核结果为B,发放班主任津贴奖励4000元;班主任考核结果为C,发放班主任津贴奖励3000元;班主任考核结果为D,视为考核不合格,不发放津贴。

三、执行期限

此办法自二O一四年七月一日起执行。

其他未尽事宜根据实际情况上报学院,以学院党政联席会讨论结果为准,最终解释权归学院学生工作办公室所有。


 

 

 

哈工大机电工程学院   

二�一四年七月十四日