当前位置:首页  学生工作  规章制度
机电工程学院助学贷款管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-27   浏览次数:100

机电工程学院助学贷款管理办法

为落实国家新资助政策,保证国家助学贷款工作的顺利进行,做好国家助学贷款申请、审核工作,各年级应根据本办法进行。

一、各年级贷款额度按照学工处所规定的贷款额度执行(不含大一新生),本科生与研究生额度之间可互相调整,根据财教[2014]180号《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》,12级、13级本科生续发贷款按照原申请标准执行,每人最高贷款额度不超过6000元。14级本科生、硕士生、15级本科生、硕士生按照调整后的国家助学贷款资助标准执行,本科生每人每年不超过8000元,硕士研究生每人每年不超过12000元,年度学费和住宿费标准总和低于限额的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

二、本办法包括在籍的大二、大三、大四年级和硕士。二年级辅导员应与基础学部了解学生情况,掌握基础学部相关材料后,确定本年级贷款额度。对于大一新生国家助学贷款额度应按照绿色通道贷款额度执行(绿色通道额度另行通知),学生贷款金额以绿色通道贷款金额为准,所有办理绿色通道贷款学生必须办理国家助学贷款。

三、参加国家助学贷款学生需满足以下条件:

1、家庭经济困难的本科生、第二学士学位学生和硕士研究生;

2、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

3、具有完全民事行为能力(未成年人(未满18岁)申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5、学习努力,能够正常完成学业;

6、因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费;

7、学生在同一学年内不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款;

8、国家助学贷款学生应为全日制统招学生,且不包括降级、试读、延期、滞留等学生及非全日制统招工程硕士、委培硕士、单考硕士、MPAMBA等学生。

四、各年级应将《国家助学贷款学生审查合格名册》(含新发和续发)以电子版和文稿报送机电学院学生工作办公室学工秘书处。《国家助学贷款学生审查合格名册》将作为银行办理国家助学贷款依据,各年级应认真核对学生信息,完整、准确填写。

 

机电工程学院学生工作办公室

                     2014年5