当前位置:首页  学生工作  规章制度
关于进一步加强和改进全员育人工作的实施意见
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-30   浏览次数:118

为全面提高高等教育质量,深入推进我院全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务,根据《哈尔滨工业大学关于进一步加强和改进学生思想政治教育工作队伍建设的意见》提出的“全员、全过程、全方位”育人以及“学生工作与教学、科研工作密切配合”的工作原则,结合机电工程学院实际情况,制定此实施意见。

一、指导思想

党的十八大报告提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。大学本科阶段是大学生世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。要充分考虑学生成长成才规律,发挥专业教师和管理干部联系社会较为密切、专业知识较为丰富的优势,将育人工作延伸到专职辅导员难以发挥作用的领域与环节中。力求学生在进入大学的最初阶段就树立正确的大学生活观,帮助学生夯实专业基础、塑造健全人格、养成终生学习的习惯。

二、实施意见

(一)加强领导,明确责任,高度重视学院学生工作

一直以来,我院各级领导高度重视学生工作,现已建设一支以专职学生工作者为骨干、专兼职相结合的学生工作队伍。院党委副书记分管学生工作,专职学生工作者包括团委书记、本科生辅导员、研究生协理员;兼职学生工作者包括专业课教师、研究生导师、党政干部、本科生班主任(助理)、优秀研究生党员和退休老教师。

为更好地发挥兼职学生工作者育人职能,基层单位要进一步明确一把手负责制,由基层单位党支部书记分管学生工作,统一部署,总体协调,配合学院进一步加强学风、班风、寝风建设。各基层单位要对学生工作给予高度重视,关注班主任工作,关心本专业班级发展,关爱本专业每位学生的成长。基层单位要定期开展领导干部小班行活动,每学期至少参加一次小班座谈会,开展一次专业教育。

(二)完善机制,细化管理,严格执行奖惩制度

学院对学生工作实行定期考核。辅导员考核以学校学工处考核结果为准;班主任考核参照《机电工程学院班主任考核和奖惩办法》执行。同时,学院将根据本科各年级专业班级的学分绩情况,对所在基层单位进行相应奖惩。

大一学年,每学期专业小班平均分在基础学部排名前十名的,加发专业所在基层单位全年岗位津贴2%,连续两学期保持成绩,按加发全年岗位津贴5%执行;

大一学年,每学期工业设计、数字媒体技术、数字媒体艺术专业小班平均分在基础学部排名后20%的班级,其余专业每学期专业小班平均分在基础学部排名后50%的班级,扣发专业所在基层单位全年岗位津贴2%,连续两学期排名后20%50%,按扣发全年岗位津贴5%执行;

大一至大四学年,每学期专业小班平均学分绩低于学院年级平均学分绩5分的,扣发专业所在基层单位全年岗位津贴2%,连续两学期低于5分,按扣发全年岗位津贴5%执行。

(三)科学育人,全员施教,拓展学生成长成才平台

各基层单位每年七月份选拔有班主任工作经验的副高职及以上优秀教师担任本科班级班主任,要把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育工作的优秀人才选聘到学生工作队伍中来。

各基层单位每年七月份推荐新入职或预留师资年轻教师担任班主任助理,考核合格的在职称评聘中等同于班主任工作经历。具体参见《哈尔滨工业大学机电工程学院班主任工作条例》。

各基层单位选派资深的、有责任心的教师党员或离退休老教师担任本科班级的人生导师,并开展理想信念教育、职业生涯规划。具体参见《机电工程学院相伴成长导师计划实施细则》。

三、其他

学院学生工作办公室根据学校学生工作的指导思想制定学院学生工作大纲,具体落实各项事务。各基层单位围绕学院培养目标,根据各专业实际情况开展特色鲜明的专业教育、学术活动、科技创新、社会实践、企业实习等活动;积极配合学生工作办公室开展优秀班集体创建、学院榜样库建设;加强专兼职学生工作者的技能培训,推进其职业化、专家化建设;继续完善导师、院友资源库的建设,全面实施相伴成长导师计划、院友计划;不断优化就业结构,提升机电学子的社会美誉度。

哈工大机电工程学院     

二�一四年七月十四日