当前位置:首页  国际交流  规章制度
哈工大授予境外教授名誉学衔管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-29   浏览次数:167
 

授予境外教授名誉学衔管理办法

一、项目申报

1、客座教授的资格(VISITING PROFESSOR)

1)具有正/副教授(相当职称研究人员)职称,在从事的学术领域中取得了突出成就,或有实力的企业家和有声望的社会活动家,特别是为我校的建设和发展做出较大贡献。

2)与我校有实质性接触,所从事专业或研究方向与我校现有学科或要发展的新兴学科对口,开展了一定程度合作,为我校做出了一定的贡献,并继续热心支持我校的发展和建设。

3)在我校兼职工作期间承担我校教学、科研和指导研究生等工作,能及时介绍所从事学术领域中最新研究动态和发展趋势,能为教学质量提升、学科发展、实验室建设提出建议。能对我校教学改革、科研方向、学科建设或学校总体发展规划等诸方面工作提出建设性意见、建议并给予咨询、指导,愿意对我校发展承担一定义务。

2、名誉教授的资格(HONORARY PROFESSOR)

1)具有正教授职称,在所从事学术领域中做出了突出贡献,被公认为国际知名学术权威和专家。

2)为我校发展建设做出过较大贡献, 与我校有较密切联系、卓有声望的社会活动家、政治家、管理专家或企业家等。

   3、由各申请单位根据拟申请的学衔类别进行提名,并在国际合作处网站在线填写《哈尔滨工业大学聘请境外教授名誉学衔申请书》,经院(系)主管领导签字批准后加盖公章报送国际合作处。

二、项目执行

1、“客座教授”学衔授予项目经国际合作处处长办公会批准后,国际合作处将学衔证书转给所属申请单位。批准聘请的“客座教授”学衔一般由所属院系举行授予仪式并颁发证书。

2、按照国家有关规定,“名誉教授”学衔还将上报校长办公会审批,获得批准后,由国际合作处举行授予仪式,校领导为“名誉教授”学衔专家颁发证书。

3、正式举行授聘仪式并颁发学衔证书后,所聘境外教授方被学校承认。申请获批后6个月内未举行授聘仪式,视为自动放弃。

三、其它说明

1、境外助理教授和副教授一般不授予我校名誉学衔(欧美知名大学副教授除外)

2、学校批准各院(系)授予境外教授名誉学衔的比例一般不超过本单位教授的30%

3、院系申报名誉学衔时需明确指出与该教授前期的合作基础以及未来三年的合作内容;

4、国际合作处每年对受聘教授的工作情况进行摸底和考核,建立相应淘汰机制,对不能胜任相关工作的境外教授将取消其名誉学衔资格。

四、本办法自20155月起执行(以项目具体执行时间为准),具体由国际合作处负责解释。

项目联系人:冯扬   电话:86417713

国际合作处

20154

 

哈工大授予境外教授名誉学衔管理办法.rar