当前位置:首页  国际交流  规章制度
哈工大短期外国文教专家聘请项目管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-29   浏览次数:271
 

短期外国文教专家聘请项目管理办法

一、项目申报

1、我校在编、在岗教师邀请拟来我校讲学或开展合作研究、对华友好、身体健康的世界知名教授,原则上来校外国专家需要在校工作12周(不含法定节假日)

2、申请人至少提前1个月登录国际合作处网站并按照要求在线填写《聘请外国文教专家申报表》,确认信息填写真实无误后点击“提交申请”。打印版院系签字盖章后交到国际合作处(行政楼500办公室)。请牢记项目ID号和密码以便后期查改。

3、国际合作处每月月底对项目进行评审,确定项目审批结果和资助额度,并通知申请人。

二、项目资助

根据财政部和国家外国专家局的相关经费使用规定,制定哈尔滨工业大学聘请短期外国文教专家项目资助原则及标准:

(一)资助原则

1、聘请海外专家的职称原则上需为教授;(欧美知名大学或研究机构副教授除外)

2、 聘期原则上为1-2周,每 7 天应包含 5 个工作日和完成至少 4 次公开讲学,每次讲学时间 90 分钟以上,有明确的讲学内容(不含短期高水平课程)和学术交流任务。

3、与相关学科教师或学生座谈不少于2次。

4、积极探讨和落实科学研究、联办国际学术会议、联合培养研究生、互换学者交流以及院系、校际之间的实质性合作。

5、每位教师每年申请的资助项目不超过2个。

6申请人需认真总结本年度引智成效,并在每年6月末之前申报下一年度聘请外国专家计划。国际合作处以此作为下一年度是否支持聘请项目的重要依据。

(二)资助标准

1、资助的国际旅费标准为:亚洲国家不超过 5000 元人民币,其他国家不超过 10000 元人民币(资助诺贝尔奖获得者等世界顶尖学者可视情况增加支持额度)。

2、资助专家访问接待补贴每天 400 元,按专家在校工作日计算(不含法定节假日),支持额度上限为2400元。

3、按讲学次数支付薪酬,每次支持讲学薪酬 1000-2000 元(根据外国专家层次水平和具体工作内容等进行考量)。

4、若工作时间少于1周或工作内容不足,只资助访问接待补贴 500-1000 元 (不含法定节假日),不予资助旅费,薪酬酌情支持。

三、项目执行

1、申请人3将专家简介(200字左右)、讲学题目、时间、地点及内容发送 至hitwzyz@163.com,并到国际合作处(行政楼500室)领取海报(每个聘专项目领取3张),行政楼、院系、正心楼各张贴1

2、项目执行过程中,应遵守申报计划,提高海外专家来访的质量和效益。

3、请将中英文对照电子版总结、照片及聘请单位发布的校内新闻网址(每次讲座必须提供至少2张讲学照片,可另附其他参观等活动照片,所有相关照片要求分辨率在300万像素以上)连同粘贴后的票据送交行政楼500办公室验收。

4、验收通过后,申请人到财务部门办理经费报销手续。

四、本办法自20155月起执行(以项目具体执行时间为准),具体由国际合作处负责解释。

项目联系人:刘铭辉   电话:86402516

                                           国际合作处

                                           20154

 

哈工大短期外国文教专家聘请项目管理办法.rar