当前位置:首页  机构设置  机构设置
工程训练中心
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-05   浏览次数:0

 工程训练中心成立于1999年8月,是全国高校首批利用世界银行贷款建设的11个工程训练中心之一,是在原哈工大工厂金工实习车间、哈工大电子厂电子工艺实习中心、机电工程学院金工教研室的基础上联合组建起来的。根据工程训练中心的教学任务,设立了机械制造技术训练部、材料成形技术训练部、先进制造技术训练部、通用工程技术训练部、电工电子技术训练部、金工教研室、教学办公室共七个基层单位。各训练部负责工程训练系列课程的建设、训练项目的教学及实践指导工作;金工教研室负责金工系列课程和车辆工程系列课程的建设、教学及实验指导工作。
工程训练中心在教学改革上,摒弃了金工实习、电子工艺实习的传统观念,建立了机、电、算、控、管、环保、交通、安全等一体化的工程训练系列课程体系和模块化的教学内容体系。从原来的十几个实习项目扩展到9门课程、20个模块、60余个训练项目。改变传统的教学模式,从以教师为中心的“灌输式”教学模式,转向以学生为主体、教师为主导的“启发式”教学模式,建立了全新的创新训练机制,并把创新训练融入到工程训练的全过程。
    工程训练中心的建设通过世界银行贷款“高等教育发展”、“211工程”、“985工程”等项目的投资,建立了车、钳、铣、刨、磨、铸、锻、焊、热处理、检测、数控加工、特种加工、计算机组装实践、工业安全与环保技术、电工电子技术等30多个训练室,5个多媒体教室和3个微机室。
    在教学设备的配备上,遵从教学改革的思路,并体现出较高的覆盖度、先进性和一定的超前性,能够满足不同学科学生的工程训练需要和适应现代工业技术综合性、多门类交叉的特点,重点配备先进制造技术加工设备。其中数控车床、数控铣床、数控加工中心、数控线切割机床、数控冲床等数控加工设备30余台,激光雕刻机床、电火花加工机床、塑料注射成型机、等离子切割机、氩弧焊机等特种加工设备30余台。
    目前,工程训练中心有2门课程为国家精品课程,并且工程训练中心是国家级实验教学示范中心和国家级优秀教学团队的重要组成部分,教学场地面积9360平方米,各种加工机床、实验设备、电工电子仪器、计算机等共计达到900余台,设备总价值超过1500余万元,教师和指导教师60人。面向全校52个专业的大学二、三年级6200余名本科生进行工程训练和实验教学,每年工作量达50余万人时数。

    网址:http://gcxl.hit.edu.cn/