机器人技术与系统国家重点实验室
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-30   浏览次数:0

 机器人技术与系统国家重点实验室成立于2007年,是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,其前身主体是1986年成立的哈尔滨工业大学机器人研究所。早在上个世纪80年代,即研制出我国第一台弧焊机器人和第一台点焊机器人。目前重点实验室设有国家“863计划”智能机器人机构网点开放实验室、国家“863计划”成果产业化基地、黑龙江省机器人技术重点实验室、黑龙江省机器人技术工程中心、中德空间机器人技术联合实验室、宇航空间机构及控制技术国防科工委重点学科实验 室等机构。  
    实验室具有一支高素质的教学、科研队伍,经过多年的发展,形成了一支由院士、杰青、长江学者、资深教授等为学术带头人的学术梯队,具备年招收硕士研究生200余名、博士研究生100余名、入站博士后20余名的人才培养能力。先后与美国、德国、日本、英国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、新加坡等国家和地区建立了学术交流与合作关系。
    实验室结合国家重大工程、国家重大科技计划、国家安全和国防建设需求,面向国民经济主战场和民生科技,并结合国际机器人技术领域未来发展趋势,形成了“产、学、研”三位一体的科研体系,建成了一批稳定而有特色、处于国内领先地位的研究方向,已达到年承担科研经费6000余万元,科技产业产值达4亿元以上的科研、产业规模。近年来承担了200余项载人航天、神光III、探月等国家重大工程,IC、NC、核高基等国家科技重大专项,国家各类科技计划,以及军工及国民经济重大行业项目,取得了大量研究成果,获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖3项,军队及省部级一等奖6项,二等奖5项;发表科技论文900余篇,其中被SCI、EI收录500余篇;出版专著10部;授权国家发明专利270余项。

【产业化基地建设】
    在哈尔滨、长三角(常州、苏州)等地建立了产业化基地,探索机器人产业化的途径,促进机器人成果的转化。
哈尔滨博实自动化股份有限公司:http://www.boshi.cn/
常州铭赛机器人科技有限公司:http://www.mingseal.com/
苏州博实机器人技术有限公司:http://www.bsrobot.com.cn/