宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-24   浏览次数:86

本实验室依托哈尔滨工业大学机械工程一级学科,该一级学科涵盖机械电子工程国家重点学科、机械制造及其自动化国家重点学科、机械设计及理论国防重点学科和航空宇航制造工程黑龙江省重点学科。本实验室针对我国中长期航天科技发展中存在的基础理论、基础技术严重不足的现状,重点开展行星探测车、着陆装置、月面采样装置、空间机械臂、长寿命陶瓷轴承、大型空间展开及对接机构、空间机构地面模拟等方向的基础理论和关键技术研究,为我国月球探测、空间实验室及未来深空探测等国家重大科学工程奠定坚实的理论与技术基础。

本实验室是教育部学科创新引智项目实施单位。2006年教育部批准哈工大设立“装备设计制造科学与技术”学科创新引智基地,每年国家拨款90万元用于海外智力引进与学科创新,2011年又获得为期5年的滚动支持,为本实验室开展国际合作和提高科技创新能力提供了有力的保障。

经过近五年的建设,本实验室已形成一支人员结构合理、年富力强、富有创新精神的学术队伍,目前实验室共有固定人员38人,其中教授21人、副教授9人、教育部新世纪人才4人,具有海外学习经历17人,邓宗全教授、刘宏教授等学术领军人物在国际宇航机构领域具有一定的影响,一批学术骨干担任国家及省部级以上学术机构的职务,高水平人才队伍为学科实验室的发展奠定了坚实基础。