媒体技术与艺术实验教学示范中心省部级重点实验室/中心
发布人:冯培连  发布时间:2014-09-16   浏览次数:297

 


媒体技术与艺术实验教学中心成立于2000年,2002年被确定为哈工大“国家大学生文化素质教育基地”,2007年首批加入中国新媒体产业联盟并与中国教育电视台合作成立“新媒体影像制作基地”,同年被评为黑龙江省实验教学示范中心(传媒类),为互动媒体设计与装备服务创新文化部重点实验室的重要组成部分。
  
近年来,中心根据学校的办学定位和人才培养目标,按照适应数字媒体人才实验教学课程长远发展规划和建设的要求,结合省级实验教学示范中心建设、教育部首批高等特色专业建设以及学生科技创新平台建设,发扬哈工大“规格严格、功夫到家”的优良传统,根据数字媒体学科发展及社会需要修订了新的教学计划,将各课程力量相互配合,对资源进行了科学整合与优化配置。在推进实验教学示范中心的建设过程中,中心在实验室软硬件条件建设、实践教学体系内容建设与改革、实验教学管理、实验室信息数字化建设等各个方面都取得了更进一步的发展与提升。
  
实验中心由交互式虚拟现实、动作捕捉等9个实验室和1个大学生科技创新平台组成,现占地面积近1000平方米,仪器设备577台套,固定资产640余万元。中心的教学工作主要面向机电工程学院媒体技术与艺术系的数字媒体技术、数字媒体艺术和其他院系的工业设计、电气工程及自动化等本科专业,设计学一级学科硕士专业、数字产品艺术方向工程硕士专业及数字媒体技术与艺术博士点专业(联合)。共开设本科生实验课及课程设计近50门、研究生实验课11门、实验项目数近200个,实验开出率达100%,年均实验教学人时数近2万。
  
中心现有教师31人(专职教师7人,兼职教师24人),其中教授3人,副教授、高级工程师12人(含博士生导师1人,硕士生导师12人)。完成省部级教学研究课题3项,校级5项;获省教学成果二等奖2项、省部级教学成果20余项,校级多项;已建成国家级精品视频公开课1门,国家级精品在线开放课程2门,哈尔滨工业大学优秀课程2门,双语教学课程7门,文化素质课程多门;出版实验教材3部,发表教学研究论文30余篇。近三年,承担国家级、省部级及横向科研项目30余个,发表学术论文70余篇,获省级以上奖项33项,出版专著6部。
  
中心教师指导学生利用科技创新平台进行多种实践活动,近五年,共有数十项科技创新项目进入校级立项,其中2项获国家级立项,20余项获奖。同时,指导学生在国际级、国家级及省部级各级竞赛多次获奖。
  
实验中心以省级实验教学示范中心建设为契机,始终以培养学生实践能力、创新能力和提高实验教学质量为宗旨,开拓国际化视野,以实验教学的改革创新为动力,以实验资源开放为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,优化更新教学内容,积极进行科技创新平台建设,全面提高实验教学水平和实验室使用效率,在国内传媒行业的影响力逐年提高。