当前位置:首页  学生工作
传承科学精神——机器人专业学术交流活动
发布人:吕焱  发布时间:2016-11-18   浏览次数:13

传承科学精神——机器人专业学术交流活动

—记15硕机器人专业学习教育活动

1025日晚,15S082415S0825班同学积极响应学校研究生科学道德与学风建设主题教育的号召,开展了以“传承科学精神,苦练科学功夫”为主题的学术交流活动。班会邀请了陈杰博士和陈方鑫博士为同学们进行科研及论文方面的讲解,协理员王芳老师解读并带领同学们学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)。班会旨在提高同学们科研水平,传承我校老一辈学者的科研规格,努力塑造练就扎实的科研真功夫。

首先陈方鑫博士为同学们讲解撰写论文以及投递论文中的一些问题,并对硕士课题做出规划,引导同学们适应本科到硕士的转变,制定时间计划表,并能够按部就班地完成课题。然后陈杰博士阐述了科研过程中可能遇到的问题,指导同学们戒骄戒躁,踏实科研,不浮躁、不攀比。陈杰博士曾在剑桥大学留学,也为同学们比较国内国外科研环境的不同,对于机械机构,国外更侧重于原理,而国内更侧重于机构的复杂性。陈杰博士鼓励同学们在做课题过程中多和导师交流,多思考、多钻研,指出做学问要实事求是,不可夸大其词。两位师兄指导过后,同学们踊跃发言提问,两位师兄都一一耐心解答,这令同学们受益匪浅。最后,王芳老师解读并带领同学们学习研究生院为全体导师和研究生下发的学习材料——《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)。王芳老师强调科学精神与科学道德是研究生科研能力的重要组成部分,指出学术不端行为的危害,教导同学们遵守学术准则,诚信做学问,踏实搞科研。不断增强自身的理论功底和创新精神,增强学术作风建设和科研使命感。秉承“规格严格,功夫到家”的校训,从自身做起,抵制学术不端行为,维护科学精神,积极营造风清气正的学术科研氛围,筑牢“基础理论扎实、工程实践能力强,求真务实、追求卓越”的科研功夫。