当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机电工程学院召开研究生培养方案修订集中审核会议
发布人:李孟钰  发布时间:2017-01-06   浏览次数:14


20161122日召开的研究生培养方案修订研讨会后,各研究生教学单位分别对各自学科开设的硕士研究生课程进行了新一轮的梳理和论证,机电学院研究生办公室于13日下午召集各学科主管副主任在机械楼2009会议室对本轮的课程论证结果进行集中审核,会议由王振龙副院长主持,院长助理杨庆俊也参与了本次审核会议。

本次会议以二级学科为单位,各位主管副主任先后就各自学科的课程论证情况进行了详细介绍。会上主要针对每门课程的类别、授课教师、教学大纲、课程简介、保留与否等方面进行逐一讨论和审核。对于课程内容陈旧,对学生的研究生阶段培养缺乏实质性帮助和进益,且几年来一直未开课的课程直接淘汰,将不再列入到新版的研究生培养方案当中;对于课程定位比较小众,课程内容学科针对性较强且近几年选课人数较少的学位课在新版培养方案中将被调整为选修,提供给课题需要的同学进行选修;而根据近几年的选课人数来看,受到各学科学生青睐,课程内容较为前沿,且在本科课程的基础理论介绍的基础上有一定高度的教学内容的选修课在本次审核中被调整到了学生的学位课模块当中;针对机械工程、航空宇航制造工程学科的最新发展以及研究生教育国际化的需求,会议还讨论了部分新增课程、英文授课课程并进行了充分论证。此外,根据学校此次培养方案修订工作的总体指导思想,会议还讨论了本硕博培养方案打通所可能涉及的研究生课程体系建设问题。

本次研究生培养方案的修订审核会议持续了四个多小时,对整个研究生培养方案中的课程进行了全面而细致的梳理,不仅完成了本次研究生培养方案修订工作的主体工作,也将成为机械工程学科本科生——研究生贯通培养方案的有力支撑。