当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【“红色之旅”回顾第四期】扫墓观礼:回顾历史,展望未来
发布人:吕焱  发布时间:2017-02-27   浏览次数:13
(文/李万明 赵寒达 赵钰 图/韩天泉 李臻)2017年2月17日,哈工大机电学院研究生“红色之旅”社会实践团全体成员在天安门广场观看了庄严的升旗仪式,并前往圆明园“三一八烈士公墓”悼念先烈,结束了本次社会实践活动的最后一项内容。
一、天安门前观升旗,爱国心中起涟漪
早上5:40,实践团成员准时集合出发,前往天安门广场观看升旗仪式。虽然经历了前几天丰富、紧凑又奔波的实践活动,但队员们依然精神抖擞,对今天的升旗礼抱着极大的憧憬和期待。
上午6:40,实践团成员到达天安门广场。此时的天安门广场人员攒动,场面极其壮观。由于武警实行了人员戒严,实践团成员们只能隔着广场观看升旗礼,但所幸所处位置极佳,恰好能清楚地观看升旗仪式的完整过程。6点58分,长安大街实行了交通管制。早上7时便看到国旗班的仪仗队踏着铿锵有力的步伐,从金水桥上缓缓的向天安门前走去。升旗手将红旗抛洒的那一瞬间,伴着义勇军进行曲,实践团成员齐唱国歌。在寒冷肃穆的环境中,国旗冉冉升起,迎风飞扬。
上午7时5分,升旗仪式结束,实践团成员怀着无比崇敬的心情瞻仰了人民英雄纪念碑,最后在天安门广场的五星红旗下合影留念。
二、真的猛士,将更奋然而前行
稍作休整,实践团成员便来到圆明园,进行本次实践活动的最后一项内容,即到三一八烈士公墓扫墓。实践团成员在公墓墓碑前庄严地向烈士鞠躬致敬。随后,李万明同学带领大家重温了那段发生在1926年3月18日的惨痛历史,并呼吁大家一定要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。
他讲到,鲁迅先生称这一天为“民国以来最黑暗的一天”,并著有文章《纪念刘和珍君》,其中写到的刘和珍烈士,便是在三一八惨案中壮烈牺牲的。明其史,临其境,队员们情绪高涨,在墓碑前不约而同地背起了那耳熟能详的片段:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”
三、回顾历史,展望未来
活动最后,队长朱锋组织实践团全体成员进行了本次实践活动的精彩回顾,既是对每个人工作的总结和肯定,也是对历史精神的领悟与传承。队长朱锋强调,活动能够取得圆满成功,得益于每个成员的辛勤付出和不懈努力。
实践团全体成员将牢记习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”回顾历史,展望未来,机电学院研究生“红色之旅”社会实践团将会把过去的耻辱转化为今天的动力,为祖国的崛起、民族的复兴奋然前行!
图1. 机电实践团在天安门广场国旗下合影
图2. 机电实践团在人民英雄纪念碑前合影
图3. 机电实践团在三一八烈士公墓前向烈士鞠躬致敬
图4. 机电实践团朗诵鲁迅先生名篇《纪念刘和珍君》片段
图5. 机电实践团在三一八烈士公墓前合影
图6. 机电实践团在圆明园合影