【撸起袖子加油干】机电学院召开2016级本科生年级大会
发布人:吕焱  发布时间:2017-03-15   浏览次数:13

(杨嘉辉/文 向桂峣/图)33日晚1830分,机电学院2016级本科生年级大会在二区主楼B307如期举行,机电学院院长助理李骁宇老师、学工办主任兼博士生协理员吕焱老师、院团委副书记兼2013级本科生辅导员李超老师、2016级本科生兼职辅导员高艺濛老师,以及全体2016级本科生出席会议,本次年级大会以“高效”、“独立”、“发展”为主题,由高艺濛老师主持会议,。

会议开始,高艺濛老师从自己的大学经历和研究生专业讲起,进一步拉近与同学之间的距离。之后提出了“高效”、“独立”、“发展”三个关键词,向同学们提出了“做任何事都要高效完成”、“大学生应独立获取信息”、“每个人都应有自己独特的发展”三点要求。随后,高艺濛老师进一步探讨了同学们的职业生涯规划问题,指出大一秋季学期是寻找方向,做出规划的时期;而大一春季学期则是进一步明确目标,吸取上学期经验教训,进一步修正规划的时期,并就考研、出国、工作三个方面具体阐释了职业生涯规划的重要性,进一步指出成绩的重要性以及大学学习过程中要自主学习、研讨学习、珍惜老师。高艺濛老师对上一学期同学们取得的成绩给予了很高的评价,表扬了同学们在上一学期年级成绩中取得的优秀成绩,对下一学期提出了新的要求与希望,并就学习生活遇到的问题应如何解决,也给出了新的建议。接下来她就新学期的安排提醒在座同学,要求同学们合理安排时间,按部就班的度过一个新的学期,切忌“期末刷夜”现象。之后,她对取得优异成绩的班级和表现优良的个人提出了表扬并颁发了奖状。

李骁宇老师向大家分享了一段关于管理学的节选视频,并向大家提供了一些与管理学、程序设计语言、单片机教程等有关的视频,方便对这些方面有兴趣的同学拷贝下来以便学习。之后,李老师就人生规划、人文情怀培养、出国交流、科创、入党等方方面面问题进行了一系列的介绍与探讨,尽可能多地为同学们未来的学习生活中可能遇到的问题提出了意见与指导。

吕焱老师就博士生辅导员的职能进行了介绍,深入探讨了大学生人际问题以及课余兴趣爱好的意义,吕焱老师说:“大家现在处于一个非常好的时机,可以与学院里几百人交流认识,甚至认识学院外的几千人。”并表示,无论同学们有任何想法,都可以与辅导员联系,她与其他辅导员老师愿意为同学们搭建一个实现所想的平台。

李超老师就学生简历问题展开探讨,告诫同学们在大学生活里要积极培养自己的能力;并希望同学们丰富课余生活,锻炼一项突出的技能。

最后,高艺濛老师引用习近平总书记的话——“撸起袖子加油干”作为会议的结语和对同学们新学期的希冀,会议在同学们的掌声中圆满结束。

辅导员高艺濛老师

院长助理李骁宇老师