当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
弘扬雷锋精神,争当志愿先锋——机电学院举行“学雷锋小组”交接仪式
发布人:吕焱  发布时间:2017-03-15   浏览次数:13

(彭思达/文)2017年是雷锋同志逝世55周年,是毛泽东同志提出向雷锋同志学习54周年。3218:30机电工程学院在活动中心326隆重举行了题为传承雷锋精神,争当志愿先锋的“学雷锋小组”交接仪式。机电工程学院院长助理李骁宇老师、1508504班班主任佟志忠老师、辅导员李超、梁博老师以及历届学雷锋小组的成员代表出席了本次交接仪式。

哈工大机电学院“学雷锋小组”以学雷锋精神,树道德风范,塑个性自我,做时代精英为宗旨。自19898911班创立之日起,28年来一直在原精密仪器系和机电工程学院的优秀小班中传承。这其中包括全省优秀团支部标兵92011班,省高校先进班集体972205班,省学习雷锋、志愿服务先进集体0008104班,以及全省三好班级0608103班,小组中也涌现出全国青年志愿者优秀个人杨云峰、黑龙江省道德模范人物提名奖吴生鹏等先进个人。截止到目前,已有12届共18个班级接过了“学雷锋小组”的旗帜。

仪式首先通过精心准备的视频短片重温了雷锋同志的光荣事迹。梁博老师介绍了“学雷锋小组”历史由来,讲述了历届“学雷锋小组”照顾退休老教师、义务打扫教室、关爱农民工子女、号召同学厉行节约、为地震灾区募捐、帮助西部农村脱贫等先进事迹。

第十一届学雷锋小组1308301班班长李赢诚讲述了他们三年多来的志愿服务活动。他们与哈尔滨市残联温馨家园建立了长期的志愿服务,在课余时间前往“温馨家园教导自闭症儿童学习,同时积极参加市残联组织的“快乐健康行”志愿服务活动。班级同学积极开展“追随雷锋的脚步”社会实践活动,前往雷锋同志的第二故乡抚顺,实践雷锋精神、听听雷锋故事,谈谈雷锋事迹。还有大学四年一直坚持回家做志愿的吴生鹏同学,成立湟源县大学生青年志愿者协会,累计帮扶3000余名高中生,实地调研534户特困家庭,为留守儿童发放暖冬玩具,孤寡老人拍摄全家福,组织公益演出,成立“湟源日行一善”基金,筹集善款共计八万余元。

接下来,第十二届学雷锋小组1508504班团支书彭思达从上一届学雷锋小组代表李赢诚手中郑重接过了光荣的学雷锋小组锦旗,带领全体学雷锋小组成员宣誓向雷锋同志学习,发出“弘扬雷锋精神,争当志愿先锋”的倡议。同时介绍了本届学雷锋小组的志愿活动计划,表示要兼顾服务学院和服务社会,希望充分发挥新媒体阵地的作用,围绕青年志愿服务典型事迹,开展线上活动。

最后李骁宇老师结合自己的经历讲到,自学院学雷锋小组的旗帜传递到班集体以后,坚持志愿服务,践行雷锋精神,一直是班集体每个人的行为准则,每一次传递的背后都蕴含着一个又一个感人故事,也影响着一批又一批学子。随着时代的发展“学雷锋小组”也被赋予了青年志愿者行动的新内涵,但不变的是雷锋精神的延续。