当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
机电学院博士生党员学习“两会”精神
发布人:吕焱  发布时间:2017-03-15   浏览次数:13

35日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,在北京隆重开幕,开幕式上李克强总理进行了2016年政府工作报告。机电学院机器人研究所博士生党员自行组织观看“两会”开幕式的直播,了解“两会”,学习“两会”精神,并针对热点话题进行讨论。

通过观看“两会”直播,听取李克强总理政府工作报告,在对国内外严峻的经济形势了解后,大家最感兴趣的还是总理提出的一系列新词:蓝天保卫战、数字经济、全域旅游、海绵城市、国家公园体制等等,这些新词未来一定会对我们的生活各个方面产生影响。各位博士生党员们纷纷表示在听取了总理的工作报告后,对我国的现状的认识更加明确,对于国家在十三五规划的具体实施更为了解,同时对自己的未来更加充满信心。

在观看直播之后,同学们讨论最多的话题是跟机械最相关的问题,大家都非常关心中国制造2025,高端装备等相关问题,在总理的汇报中,提到了努力改善产品和服务供给。机器人研究所的同学都是实实在在的研究一线机器人的,对于改善产品,对于提升核心竞争力,都有自己的一番见解。有位同学就指出,现如今的产品不仅仅是实现功能那么简单,我们应该努力提供真正高质量有需求的产品,应该通过产品努力提高人们生活的舒适度和满意度,。还有同学指出,未来在就业是应该面向国家重大需求,发挥自身优势,更多的投身到航空航天、卫星制造、智能制造、轨道交通等高端装备制造等领域,为国家制造业的振兴贡献自己的力量。

李克强总理在政府工作报告中提到提高博士研究生国家助学金补助标准的消息也引起了热烈反响,吃苦耐劳、拼命科研,对于每一个哈工大的博士生来讲,都已经成为常态,提高博士生补助水平,会有助于博士研究生们放开手脚,撸起袖子,更专心的投入到科研工作中去。