当前位置:首页  新闻动态  通知公告
2017年度硕士生指导教师遴选工作通知
发布人:于淼  发布时间:2017-03-17   浏览次数:17


根据《哈尔滨工业大学硕士生指导教师基本条件》、《哈尔滨工业大学关于进行2017年度硕士生指导教师遴选工作的通知》文件精神,结合我院学科建设、导师队伍建设及硕士研究生培养工作的需要,现公布我院2017年度硕士生指导教师(以下简称硕士生导师)遴选工作要求及工作日程如下:

一、指导思想及遴选原则

硕士生教育对推动中国特色社会主义建设负有重要责任。导师是否能够坚定信仰、积极传播、模范践行社会主义核心价值观,是否能够坚持以德立身、以德立学、以德施教,是否具有优良的学风、较深的学术造诣,是否站在学科前沿,都对硕士生的思想道德水平和科研学术能力的培养质量产生直接影响。

硕士生导师评选应遵循有利于面向为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的目标培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;有利于加强和促进学科建设;有利于建设结构合理、年轻力量充足的导师队伍及更好地完成高水平科研任务的原则。对硕士生导师按需设岗,并按岗位职责的要求认真进行评选。

二、申报条件

1、热爱党的教育事业,以立德树人为根本遵循,坚定信仰,积极传播、模范践行社会主义核心价值观,有较深的学术造诣,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人,能担负实际指导硕士生的职责。

2、在所申报学科连续从事专职教学科研工作不少于2年,年龄不超过55周岁,并满足以下条件之一:

1)已受聘所申报学科教学科研系列教授(研究员、教授级高级工程师)或副教授(副研究员、高级工程师)岗位并具有硕士学位(高级工程师须具有博士学位);

2)已受聘所申报学科教学科研系列讲师(助理研究员)岗位2年及以上(截止430日)并具有博士学位,已取得突出成绩的青年教师可以不受工作年限限制;

3、有一定的教学科研工作经验,任现职以来应满足以下申报硕士生指导教师基本条件:

1)有明确而稳定的科研方向,近3年内作为负责人或主要参加者,完成过至少一项科研项目并有科研成果;目前作为负责人或主要参加者承担重要科研课题,有较充足的科研经费。讲师身份申报者除满足以上条件外,还应作为负责人承担过国家自然科学基金,或国家973、国家863、国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点或重大项目等国家重要纵向项目或其子项目负责人。

(2)至少能够讲授一门本学科的研究生课程。

3)近3年有协助指导硕士研究生的经历。

4)近3年作为第一作者或通讯作者(第一作者为协助指导的研究生)发表的高水平学术论文或教学论文4篇及以上。其中SCI检索 2篇以上,第一作者SCI检索论文至少1篇。攻读博士阶段发表的论文不得列入。

三、工作程序

1、个人申报

凡符合申报条件的人员,317-46日通过网络在研究生系统中填写《哈尔滨工业大学新增硕士生导师申报表》,下载附件填写《新增硕导候选人情况一览表》,经所在学科对其申报材料进行核实,签署意见后于20174617:00前与相关证明材料原件一起报送学院(申报表书面17份,申报表、一览表电子文档发送至教学秘书于文男yuwennan@hit.edu.cn)。

学院对所有申报人的申报表及相关证明材料进行公示,公示时间为201747号至411号,地点:机械楼2009

2、学科学位分委员会评审

学科学位分委员会对申报人的材料进行认真评审,以无记名投票方式确定建议通过的申报人名单(投票结果获2/3(含)以上同意票为通过),并将建议通过的申报人名单报送校学位委员会办公室。

四、有关事宜

新增硕导申报需要在研究生系统中进行,没有在学校研究生系统进行申报的人员学院将不予受理。

 附件:2017年度新增硕导候选人情况一览表.xls

  

机电工程学院

二〇一七年三月十七日