当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
2017黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛在我校成功举办
发布人:吕焱  发布时间:2017-03-23   浏览次数:13
(韩秀琴/ 雷呈喜图)无碳小车越障和自主避障竞赛”为主题的2017黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛黑龙江赛区预选赛于319日在我校一校区体育馆举行。本次大赛由省教育厅主办,省金工研究会协办,哈尔滨工业大学工程训练中心承办。东北地区工程训练/金工研究会、省金工研究会,我校本科生院、机电学院相关负责人及各校参赛师生参加了开幕式。哈尔滨工业大学校长助理、机电工程学院院长刘宏在开幕式上致辞。经省内各高校校内选拔赛后,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学等12所高校的56支代表队参加了此次竞赛。本次竞赛旨在通过2017年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛选拔出优秀参赛队,代表黑龙江赛区参加20175月和6月份举行的第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛。经过激烈而紧张的角逐,评选出机械类“S形”和“8字形”、电控类一等奖共计22支参赛队,二等奖34支参赛队。最终确定8支参赛队将代表黑龙江省高校参加第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛,其中我校2支参赛队入选国赛。
全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部、财政部本科教学质量与教学改革工程”资助的全国性大学生科技创新实践竞赛活动之一。该赛事基于高校综合性工程训练教学,旨在进一步加强高校学生创新精神、实践能力和团队精神的培养,为学生全面发展,特别是创新人才的脱颖而出创造良好的竞赛平台,从而推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养质量。自2009年起,全国大学生工程训练综合能力竞赛成功举办了四届,已成为具有广泛影响力,深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。全国竞赛为每两年举办一次,省级竞赛是全国竞赛的选拔赛,第五届全国竞赛分为三种竞赛项目类型,每省选拔8支代表队参加全国竞赛。

校长助理、机电工程学院院长刘宏教授致辞

开幕式

机械类比赛现场

电控类比赛现场

小车运行调试环节

拆装比赛环节