当前位置:首页  新闻动态  学工动态
2016级基础学部机电工程学院大一年度项目中期答辩圆满完成
发布人:吕焱  发布时间:2017-03-23   浏览次数:13
(文/明聪   图/向桂峣)2017年3月19日,2016级基础学部机电工程学院机械类专业大一年度项目计划中期答辩于二校区主楼顺利进行。中期答辩共分为12个答辩组(包含11个校级答辩组和1个国赛答辩组),机电工程学院426名学生组成142个科创小组参加了中期答辩。大学生机械创新与创业实训中心全面负责答辩全过程的管理、协调工作,机电工程学院高度重视此次中期检查,派出38名专业教师担任答辩评委。
本次中期答辩继承2016年全国大学生机械产品数字化设计大赛主题——“厨房革命”,采用撰写中期报告和现场答辩的模式,在同学们的精心准备和各位评委老师的配合下顺利高效开展。公开答辩环节由“小组现场陈述5分钟+评委老师提问指导3分钟”组成。在历时一学期学习和建模的基础上,同学们主要就立项背景,项目研究内容及具体实施方案,项目实施进展情况,项目初步取得的创新成果,实施过程中遇到的困难,下一步执行计划和结题预期等方面展开论述,并对中期取得的成果进行展示。答辩会上同学们充分展示了各自小组的创新和创造能力,形形色色的兼具智能与实用的机器人纷纷亮相,种类繁多,不胜枚举。答辩中涌现出许多富有科技创新意识、指向科技前沿的新想法新点子,体现出同学们推陈出新、求新求变的意识和想法。各位评委老师根据项目要求和自己的技术见解,对参与答辩作品的科学性、可行性、创新性进行了负责的审查,对不足之处提出了宝贵意见,并对小组工作作出了中肯的指导评价。
本次答辩会充分展现了同学们对于科技创新的积极性和创造性,更体现出工大学子不改初心、攻坚克难的决心和毅力。每一份精心的报告都是辛勤与汗水的结晶,每一句教师的评价都凝聚着智慧、期待与启发。经过一学期的努力,大多数学生能熟练使用inventor,对基本机械构造已是初窥门径。通过中期答辩,在老师的用心指导与悉心关怀下,同学们发现了项目中存在的不同程度的问题,并就亟待改进之处与老师进行了商讨,在提升项目科学性与可行性的同时,坚定了再接再厉、勇创佳绩的决心与勇气,收获了经验和信心。
中期答辩在大一年度项目中起到承上启下、检查监督的作用,通过本轮答辩,同学们的项目构思和计划都得到进一步的提升,也对以后的科创有了更加清晰明确的认识,为结题答辩打下了坚实的基础。在答辩会后的采访中,大多数学生表示:“革命尚未成功,同志仍需努力。”对于本次答辩,评委王老师表示:通过本次中期答辩的洗礼,相信同学们在今后的学术研究与创新实践方面能继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训,脚踏实地,博学笃行,让科学与创造之翼自由腾飞,让务实与求是精神薪火传承!
学生展示作品
评委问辩