当前位置:首页  新闻动态  通知公告
机电学院2017年度博士生招生工作方案
发布人:于淼  发布时间:2017-04-13   浏览次数:16


一、领导机构
    招生工作组组长:刘宏
    招生工作组副组长:王振龙
    招生工作组成员:高栋、赵杰、高海波、闫纪红、闫永达、陆念力、赵学增、宋宝玉、韩俊伟、付宜利、富宏亚、刘荣强、姜力、唐德威、王武义、杨庆俊、韩振宇
    监察组组长:赵航
    监察组成员:李骁宇
    招生工作由招生工作组负责,由组长或副组长召集,参会人数须达到招生工作组总人数一半以上。监察组负责监督招生工作,保证录取过程公平公正,处理申诉。
二、申请考核招生
    2.1资格审查
    招生工作组进行资格审查,参会人数达到招生工作组总人数一半以上即可召开资格审查会。
    申请考核考生的资格审查考虑但并不限于以下几方面:
    1)导师考核意见;
    2)考生本科与研究生阶段的学业情况;
    3)考生科研成果;
    4)综合素质。
    2.2考核与录取
    2.2.1 考核
    考核采取面试的形式,满分为100分。
    面试考核内容:
    考察考生对本学科的基本理论、实验研究与模拟计算方法及其主要应用领域的掌握程度,是否了解本学科相关领域发展动态与前沿问题。是否能灵活运用本学科的理论、实验与模拟计算基本原理分析相关问题。考察考生对申请课题方向的理解和研究规划,包括研究的背景和意义,国内外研究现状和发展趋势,所面临的学术或技术问题,今后的主要研究内容和技术路线,可能遇到的困难及解决方案。
    从招生工作组中遴选由5-7名博士生导师组成的考核专家组,对学院通过资格审查的考生进行面试并打分排序,监察组全程进行监督。面试时学生汇报20分钟,考核组提问10分钟。
    2.2.2 录取
    详见《哈尔滨工业大学2017年博士生招生第二次“申请-考核”工作办法》中的相关说明。
三、其他
    本方案解释权归机电工程学院博士生招生工作组。

     


                                   


哈尔滨工业大学
机电工程学院
2017年4月13日