当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
【相伴成长】刘人怀院士“创新路上的感想”专题讲座成功举办
发布人:吕焱  发布时间:2017-04-21   浏览次数:13

41718:30,刘人怀院士做客机电学院相伴成长讲坛,为同学们做了《创新路上的感想》专题讲座。刘人怀院士结合个人的成长和工作经历,讲述了他对于创新的理解。会议由校长助理、机电学院院长刘宏教授主持。

刘人怀教授是中国工程院院士,是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,毕业于兰州大学,原暨南大学校长,现任澳门科技大学常务副校长、中国振动工程学会理事长、中国复合材料学会副理事长、教育部科技委管理科学部主任。

刘院士首先讲到“创新核心要素”是取得新的认识或获得新的成果,是在突破原有认识基础上的一种创造性的智力活动。创新包括新的科学理论、新的发明、新的技术、新的材料、新的思想、新的文化、新的制度等。接下来从自然科学的创新、技术和工程科学的创新、创新推动社会制度的变革和创新推动人类文化的发展这四个方面来阐述创新是社会进步的动力。并通过达·芬奇、牛顿、爱因斯坦、石器时代到信息时代的发展、原始社会到社会主义社会的变革、文艺复兴、启蒙运动等进行了生动形象的说明。刘院士强调“工业化的历程也表明,越是文化、理论创新活跃的地方,就越容易形成产业革命的广阔舞台;一旦创新活力丧失,就面临着竞争出局的危险。”

最后,刘人怀院士对大家说,创新一定要有责任心、耐心和好奇心,还需要具备宽厚的知识积累、要勤奋、要善于抓住机遇。同时结合自己亲身经历进行了详细讲述。最后,刘院士总结到优秀的品质是创新的基础,走属于自己的路是创新的关键,从小事做起是创新的基本方法。

讲座后同学们就创新细节、创新方法等踊跃提问,刘院士耐心地一一解答。刘宏院长为刘人怀院士颁发机电工程学院“相伴成长工作室”导师聘书,同学们为刘人怀院士献上了鲜花。讲座在持续热烈的掌声中结束。