当前位置:首页  新闻动态  学工动态
“对话机电人”第九期:做人生的领跑者——李隆球教授
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-09   浏览次数:13

前言     

李隆球教授,1982年生,哈尔滨工业大学教授、博士生导师,分别于2008年和2014年两次赴美国加州大学圣地亚哥分校进行联合培养博士学习和博士后研究,2012年破格评为副教授,2015年入选哈工大“青年拔尖人才选聘计划”破格评为教授和博士生导师。美国ASME微纳系统分会执行委员,美国ASMEIEEESTLESPIE会员,中国机械工程学会和微纳米技术高级会员,国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位论文通讯评审专家。长期从事微纳机电系统与技术装备的基础与应用研究工作,完成了国家“863”、军用“973”、国防基础预研、国家自然科学基金等课题30多项。发表学术论文80多篇,其中,SCI收录论文36篇(第一或通讯29篇),已申请发明专利50多项,已授权25项,获得黑龙江省科技进步二等奖2项。

我是工大人——李隆球教授的工大情怀     

“从来没有想过留在国外。”当被问及时这个问题时,李教授如是说道。2001年,李教授不远万里从家乡湖南来到哈工大求学,并在这里完成了本科、硕士和博士的学习;博士期间参加了加州大学圣地亚哥分校与哈工大的联合培养计划,之后又在美国读了两年博士后。在可以选择在国外或回南方发展的他,毅然选择回到了哈工大研究和任教。

“还是一种归属感和认同感吧,哈工大是我成长的地方。”李教授说:“留在国外或许会有很富足的生活,但只有回国更能实现心中的人生追求和价值。没有精神追求,人会感到内心的空虚。”

谈到哈工大,李教授的自豪之情溢于言表。“在各种企业、航天机构、科研院所,哈工大的学生是很受欢迎的,因为工大的学生是真的踏实地想把东西做出来,而不是浮躁的。这是我们校训深厚的底蕴,潜移默化的影响。”

人生是一场超长跑——李隆球教授的生活态度     

李教授分享了一件在美国留学时的小事。一天,他的导师下课后兴匆匆地走了,李教授好奇地询问导师去哪里?导师告诉他,一会有一个软件的培训课,自己要去听。要知道,这位导师早就到了白发苍苍的年纪,也已是美德工程院双院士,早就名利双收,可以悠然自在地颐养天年了。可是就是有一种热情,让他充满了学习新知识的动力。

“咱们学校有很多老教授也是这样。就算年纪很大了也是很勤奋的,很执着地做着自己的工作。像袁哲俊教授已经那么大年纪了还是经常来和师生交流、讲课。”

李教授说:“在我读博的时候,每天要做的事情很多,往往要到凌晨两点才能休息,我想支持我这么努力的是一种兴趣,一种热情。”并且李教授对大学的学习也提出了独到的见解。“很多学生,到了大学一下子失去了目标,觉得最大的任务已经完成,然后就陷入迷茫懒惰,就是因为缺少更加长远的思考。因为我就是工大学子,所以我很清楚工大学生读书的辛苦。你们这个年纪是记忆力、体力的黄金时期,工大的课程很不错,要多学点知识。以前有同学和我说,现在学习的知识很少能直接运用到以后的工作岗位当中去,那为什么要学呢?我觉得,大学重要的是学习氛围,你们要从大学里获得自学的能力,并且积累知识,像机器人,涉及的知识点很多,你们需要长时间的积累,你们要学会怎么学习,学习哪些方面的知识,而不是纯粹的学习课程本身。”诚然,有了这样的追求,人的一生方可以始终充满朝气,即使古稀之年依旧有一颗赤子之心。

孩子担起你的责任——李隆球教授的建议     

一个人,不只是他自己。他还是家庭和社会的一部分。身上肩负的责任,应当清醒认识,珍重对待。李教授说:“这一代有些孩子,从小倍受呵护,导致抗挫折能力弱,甚至会出现消极厌世、感觉人生失去意义的情况,在工大也有发生。很多时候我们会觉得,许多事情都与我们无关,眼界局限于自己一人之得失荣辱,从而往往会走入死胡同。事实上,不管愿不愿意,人在家庭和社会中不可避免地担负着属于自己的那一份责任,我们与这个世界的联系远比之前我们自己以为的,广泛和重要得多。今天作为工大学子,除了对自身前途和家庭亲人担负起应有的责任,还应该着眼新科技,关怀国家命运,将自己放入更大的舞台思考自己的价值。这样,不但会有更加精彩的人生,或许也会让未来因此而改变。”

努力终是会有回报的!——李隆球教授的寄语     


采访人:李艳文,张舒航