当前位置:首页  新闻动态  学工动态
“对话机电人”第十期:发展才是硬道理——宋宝玉教授
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-09   浏览次数:13

前言    

宋宝玉教授,曾任哈尔滨工业大学机电工程学院副院长,中科院兰化所固体润滑国家重点实验室学术委员会委员,获得的主要奖项有:“大型弹性金属塑料瓦径向轴承研制”,2004年黑龙江省科技进步三等奖,排名第一;“机械设计创新实验及其实验装置的研制”,2003年黑龙江省优秀教学成果二等奖,排名第一;“哈工大国家工科机械基础课程教学基地建设的研究与实践”,2004年黑龙江省优秀教学成果一等奖,排名第二。

对知识无限的渴望——教授的个人经历   

“我出生于上世纪50年代,我小学的时候,国家开始文化大革命,没有机会学习,72年的时候我参加了高考,那是我国第一年恢复高考,82年我本科毕业,留在了哈工大。因为小时候经历了文革,学习的机会很少,所以上大学后我抓住一切机会学习,那时候的大学生都非常努力,大家都有一种对知识的渴望,学习热情很高,而现在的大学生可能是因为能从很多渠道获取知识,很容易,反而失去了这种学习的热情。”

86年我留学日本,初到日本我是震撼的,因为当时的中国落后,在发达的日本我看到了很多以前从没有见过的东西,开拓了眼界。不过这20多年,我们国家发展的非常快,可以说是发生了天翻地覆的变化,科技得到了巨大的进步。记得几年前我又去了一趟日本,发现他们没太大的变化,有些地方被我们国家赶超了。

创新是发展的核心——教授谈创新创业   

谈及到大众创业,万众创新的话题时,宋宝玉教授也有很多见解。“曾经有学者反对把创新大众化,也从未发现哪个国家在全国范围内大力倡导创新。”但宋宝玉教授认为:“虽然把创新大众化代价十分高昂,但我们也要支持创新。”有些人说,在大学中倡导学生创新创业,学生刚毕业就去开公司,而绝大多数都是以失败告终,这不是坑了学生吗?宋宝玉教授认为:“虽然号召学生创业成活率很低,但总有人能够坚持下来,真正做出东西,这对于我们国家便是有利的,创新也有很多个人因素,有些人适合创新,有些人则有专长,即使很多人会在这个过程中被淘汰,但创新这个过程对他们来说也会受益匪浅。”结合工大自身,我们有卓越工程师计划、领军计划,选派少数人去一些企业内学习,去企业内做毕设,了解企业的运营情况,回到学校再总结成结题报告。宋教授说:“有的学生报这个计划只为图个名,结题报告也敷衍了事,倘若能够认真对待,也会十分受益啊,学校为学生创新搭建了很多平台,如若敷衍,既浪费精力也浪费时间,如若认真对待,受益的是自己。”宋教授还说:“我们国家其实在很多领域已经很先进了,我国的高铁,桥梁都是世界一流,北斗系统、天河计算机也在不断研发,但也有人总是自黑,认为我们中国不如其他国家,这种想法是不对的,但也应该承认我们的一些基础零件也靠进口,这些东西的核心技术发达国家不卖给我们啊,我们倡导创新也是要打破这种封锁啊。”

宋教授针对我国论文的发表也谈了很多,希望我们国家也能有著名的期刊杂志。“其实我们很多的论文已经是世界一流的了,大家都争相到国外的知名杂志上发表,认为只有把论文发表到这些杂志上才能体现自己论文的价值,但是我认为,一个杂志的知名度是它刊登的论文水平支撑起来的,我们总把论文发在别人的杂志上,自己的杂志就发展不起来。”

责任心很重要——教授给我们的忠告   

“嗯,不同之处是有很多的,当时的我们学习条件很艰苦,大家的学习热情度都很高,所以学习的主动性就会很强,并且大家能获得知识的渠道特别少,所以就对课堂时间特别珍惜,对老师讲的课也会认真做笔记,课下做一些创新项目的时候大家也会安心查书,对书上的内容掌握的特别熟练,从而能够获得扎实的功底。我印象比较深刻的就是,从机械设计这门课程的大作业来说,当时的学生画出来非常的认真仔细,和电脑打印出来的没什么两样,而现在的学生的作业几乎都达不到当时的及格的水平。”

“现在的学生大概是因为获得知识的途径比较多,所以很多人大多时候不会听老师讲课,都在做自己的事情,上课效率比较低,出勤率远不如从前,仔细程度也不如以前。”

“我觉得造成这种状况的原因大概是大家很多人都是独生子女,在家里父母比较宠,其实这对孩子是不好的,容易造成孩子缺乏责任心,责任心很重要,因为以后中国靠的就是你们这代人。”

寄语   

愿同学们在哈工大健康成长,做德智体全面发展的优秀人才。