当前位置:首页  新闻动态  学工动态
中国航天日系列活动之“宇航空间机构技术的发展”讲座成功举办
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-09   浏览次数:13

42218:30,为了更好的普及航天知识,传承和弘扬航天精神,在第二个中国航天日来临之际,机电学院航空宇航制造工程系主任岳洪浩教授应邀做客机电学院相伴成长工作室,在活动中心214教室带来关于“宇航空间机构技术的发展”的专题讲座,现场座无虚席,讲座由机电学院院长助理李骁宇老师主持。

讲座开始,岳洪浩教授首先针对“星球车移动系统”,讲述关于大家众所周知的月球车,哈工大首创“平摆联动式杆--轮变自由度转移机构”成功帮助车体转移至地面,除了月球车上的技术支持,我校也在火星车移动技术上做出了突出贡献。接下来岳洪浩老师为大家介绍“空间折展机构的发展趋势”,当同学们看到哈工大研发的“一维伸展臂机构”所能伸展的长度时,都不禁对工大人的智慧发出由衷的赞叹。随后谈到自己的研究方向“连接分离机构”,岳洪浩老师以自己的趣味经历告知大家,在美国的技术封锁下我国及他们团队是如何突破技术难关并取得突出成果的。之后教授又针对“星球表面采样机构”为我们介绍了哈工大研制的“冲击贯入式潜入探测器”在将来航天任务上的应用。关于“悬吊式微低重力模拟系统”的关键技术,岳洪浩教授重点强调:重力补偿系统向被测对象上的诸多质心施加大小恒定、垂直向上的补偿力是突破重点,而我国目前在已有突破技术的前提下会不断做的更好。

最后,岳洪浩教授从未来5-10年我国将重点实施的航天重大工程“高轨操控”、“火星探测”、“小行星探测”、“天空往返飞行器”、“太空工厂”这五个方面,细心地为大家讲述了未来空间机构的需求。岳洪浩老师最后对大家说,空间机构学是博大精深的,在座的同学们都是未来祖国发展的中坚力量,希望同学们能够牢记哈工大校训,刻苦钻研,不断增强自身实力,为祖国的发展做出贡献!

讲座之后,同学们积极与岳洪浩教授交流提问,讨论的话题从重力模拟系统的类型到宇航空间机构的发展方向,现场的气氛十分热烈。这次讲座通过岳洪浩教授对宇航空间机构的已有成果和未来的发展趋势的讲解,增加了同学们对“宇航空间机构技术”的了解和兴趣,同学们也表示收获颇丰!