当前位置:首页  新闻动态  学工动态
“对话机电人”第十一期:创造力将是你一生的财富——陈维山教授
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-09   浏览次数:13

陈维山教授,1965年生,哈尔滨工业大学教授、博士生导师。中国电子学会高级会员,《振动测试与诊断》期刊编委,《电子机械工程》期刊编委,中国电子学会电子机械分会理事。主要研究方向为压电与超声波驱动技术、智能机构与仿生机器人等,撰写超声电机专著一部;发表学术论文200余篇,SCI收录40余篇,EI收录150余篇,申请国家发明专利近50项(已取得授权31项);共获得国家级和省部级科技奖励12项;主持国家自然科学基金项目3项。作为机械系统负责人研制了多套具有国际先进水平的飞行器半实物仿真与测试装备

羡慕别人到自我认可到感到自豪——教授谈专业   

刚上大学时,第一次接触机械这个专业,感觉自己专业干的粗活、累活,而学自动化那些同学,干的活比较干净、体面,当时就非常羡慕别人的专业;大学毕业找工作后,发现自己虽然在车间工作,但车间工人们对工程师还是非常认可尊重的,这时开始渐渐地认可自己的专业;到40岁后,由于自己本身接触的东西多了,才感悟到我们学机械的搞的是发明性的、原创性的,真正的能为大众服务的东西,相比其它搞控制的专业。我们相当于搭舞台的,没有我们他们便无从下手,无事可做。

相比于IT等专业,我们专业的知识更新慢,更多需要的是工作中的经验,而其他专业普遍感觉岁数越大,越会发现自己学习能力的下降,赶不上知识的更新速度,而机械专业,自身的经验越丰富,价值就越高。

教授谈到对专业的选择时,坚定的说道:学什么就要爱什么,自己选择的道路,说明自己还是有兴趣的,要有责任心,坚持下去,一定会有收获。

摒弃模仿,敢于创新——教授谈创新的重要性   

教授谈到关于创新的话题时,脸色沉重了下来,对目前国内注重模仿的形势表现出了极度的担忧,中国虽然现在是世界第二大经济体,但我们仍然要有危机意识,国内许多很普遍的东西,都是西方人发明的,人家掌握的核心技术,我们只能做外围,做粗活,做人家不愿意做的那部分,长久下去,必定会落后于人家。

中国人的聪明程度不亚于西方人,但缺乏一种创新意识,老想着复制、模仿别人的东西,根本原因在于学生时代,只盯着书本死学,不善于观察周围的事物,没有开发自己的创新潜能。

现在的大学生大多屈服惯了,从而失去自我,失去独创精神。大学时光是非常宝贵的,应该多看一点课外的东西,诸如弗洛伊德、卢梭等一些哲学家的书籍,感受他们推崇的自由、唯物辩证的思想。真理不是绝对的,具有时代性、局限性,作为大学生要有否定一切、敢于创新的精神;生活中要善于观察,怀疑一切,活出自我,提升自己的创造力。

责任心是成功的必要条件——教授谈责任心的重要性   

谈到责任心的问题,教授感触颇深,谈到责任心是做任何事情都必不可少的东西。具备责任心,会发现你做的事情更加容易成功,德国工业之所以强大,与其工程师的责任心是分不开的。举个例子:一位德国工程师在上海大众汽车厂任职,在一次车间检查中,发现加工汽车盖子的车床有问题,立即喊停,亲自进行检查,而同行的中国工程师则没发现什么问题,一番检查过后,在模具上发现几根头发丝,中国工程师则淡然一笑说道不就几根头发丝么,到时候一喷漆就什么就看不见了而德国工程师则坚持要调整模具,之后才能继续加工。这就是对待工作的责任心问题,所以德国生产的产品耐用是有原因的。我们做事情也要讲究精益求精,要有敬业精神。

最后,教授说一个人责任心和他所取得的成就是相辅相成的,有责任心的人,认真、细心,对待事情一丝不苟。同时,强烈的责任心容易让别人相信自己,团结团队。

采访人:霍力,芦朋,张炯,钟文涛

撰稿人:霍力