当前位置:首页  学生工作  榜样库
【黑龙江省三好学生】王飞——坚持到底就是胜利
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

王飞,男,199005月出生于山东省禹城市,哈尔滨工业大学机电工程学院航空宇航制造工程系博士二年级学生。

该生自入学以来,在各个方面严格要求自己,积极学习与践行党的基本方针与政策,努力学习专业知识,并且特别注重综合能力的提高与发展,积极参加学院组织的各项活动,在各个方面进步明显。主要表现如下:

一、努力践行社会主义核心价值观,矢志不渝。

在思想方面,该生于2010年光荣地加入中国共产党,目前已近七载,七年的磨练已使该生成为一名成熟的、有当担的共产党员。该生树立了勤奋学习报效祖国的远大志向,并有为之奋斗的决心和行动,是一个具有远大理想抱负并积极进取的当代青年。该生树立了良好的人生观和道德观,认真学习党的基本路线,正确贯彻党的方针政策。坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、社会主义核心价值观为指导,努力创新,并将马克思主义唯物辩证法运用于实践。

二、认真从事科研学习与工作,一丝不苟。

该生于2013年考入哈尔滨工业大学航空宇航制造工程系攻读硕士学位研究生,因成绩优异于2014年获得哈工大推荐攻博资格。2015年该生获“哈尔滨工业大学优秀硕士毕业生”,于同年继续跟随刘俊岩教授攻读博士学位,从事红外热波无损检测的相关研究。

在科研的工作与学习中,该生能够很好地将理论学习到的东西运用到实际工程项目中,坚持运用唯物辩证法指导实践,真正做到了理论与实践相结合,理论指导实践,实践反馈修正理论。该生从事科研工作一丝不苟,精益求精,牢记规格严格,功夫到家的校训,进而取得一系列成果。博士入学近两年以来,已发表学术论文8篇(其中SCI检索论文5篇,会议论文3篇),其中两篇发表于Top期刊(Applied physics letterComposite structure),已授权国家发明专利3项,在审4项,参与国防科研项目5项,从事设备研发3项。该生在实践中获取真知,继而以此为基础继续向更高的目标冲刺。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。相信该生在今后的科研学习与工作中一定干能干出好的成绩,实现自己的人生价值。

三、积极营造良好的社交环境,乐于助人。

该生在日常生活中,积极地帮助生活中有困难的同学,创造了良好的社交环境。该生作为高年级学生,在科研学习工作中,发挥模范带头作用,一方面积极地完成老师交给的各项任务,另一方面能主动帮助低年级同学逐渐了解科研工作、熟悉科研进而热爱科研学习工作。目前已经辅助导师带过3名本科学生与3名硕士研究生,其中一名硕士研究生获哈尔滨工业大学优秀硕士毕业生,一名本科生取得专业答辩第二名的成绩。

“送人玫瑰,手有余香”,相信该生必将助人为乐的良好习惯贯彻始终。

四、积极参与社会实践、志愿服务等公益活动,服务大众。

该生在日常生活中积极参与社会实践与志愿活动。参与了黑龙江省博物馆的志愿服务,在志愿服务中,不断地践行作为一名共产党员时刻为人民服务的宗旨。该生还担任过机电学院教学秘书助理,在学校中服务学生群体,参与了硕士研究生入学考试安排,研究生入学及博士生答辩准备等一系列相关活动。该生在社会实践与志愿活动中,获取了为人民服务所带来的乐趣。

五、积极参加体育锻炼,强健体魄。

健康的身体是从事一切工作的基础,该生在日常生活中,积极组织与参与各种体育运动,对乒乓球、羽毛球与跑步拥有特别的兴趣。该生每天清晨一万米的慢跑运动,锻炼了身体同时强健了体魄,为科研工作中的各种攻坚克难奠定了良好的身体素质基础。