当前位置:首页  学生工作  榜样库
【黑龙江省三好学生】周德开——脚踏实地,功夫到家
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

周德开,男,1989年出生,现就读于哈尔滨工业大学机电工程学院,博四,从事微纳马达制备及运动机理研究,并参与国家航天、油田高端装备的制造与研发。博二期间,参与国家公派留学生项目,前往美国宾夕法尼亚州立大学联合培养两年。参与的主要科研项目有:国家自然科学基金7项,载人航天“921”工程项目子课题1项,嫦娥探月工程三期子课题1项,中国博士后基金3项,省博士后基金2项及其余航天石油领域项目19项,并担任具体项目负责人或关键子系统负责人,项目获得上海航天科技集团第八研究院、大庆油田总公司等多家合作单位好评。同时,博士期间曾在黑龙江省高新技术企业哈尔滨博华科技担任项目经理,负责相关科研项目产学研成果转化,其负责的项目注聚井智能分层配注开采系统解决了极端高温高压狭小空间内注采设备的设计难题,密封难题及可靠性难题,将传统注聚井调控工作量由单次15人缩减到3小时1人,实现了聚合物分层配注的实时调控,显著提高了工作效率并降低了劳动成本,该系统先后应用于大庆油田,胜利油田及长庆油田等多家国内大型油田,创造产值近2000万元,推动了我国注聚井分层配注领域的发展。同时,该技术聚驱分注连续可调智能配注技术获得黑龙江省科技进步二等奖及黑龙江省高校科学技术一等奖。由于在该项目中的突出表现,其总体排名第4,学生排名第1。博士期间,先后授权国家发明专利16项,其中排名第二12项,排名第三1项,排名第四及第五各1项。博士课题方面,首次提出可见光驱动的微纳马达模型,并完成相关机理的研究,推动了微纳马达在环境领域的应用。该论文发表在top期刊nanoscale上,影响因子7.76。同时,参与发表其余SCI论文4篇,总引用次数70次。参与发表EI论文5篇,一作1篇。

学习与生活方面,保持着对未知领域及知识的渴望,努力充实自己,积极学习各方向、各学科知识,从而做到博士中的要求。同时,积极与实验室内同学沟通,分享研究成果及心得,先后辅导6名研究生,8名本科生顺利完成毕业设计,并对其在科研中遇到的问题、难题悉心解答。思想政治方面,时刻以一名中共党员的标准要求自己,努力学习,积极进步,立志要为我国伟大的复兴战略贡献自己的一份力量。