当前位置:首页  学生工作  榜样库
【机电学院三好学生标兵】杨小辉——一分耕耘,一分收获
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

     杨小辉,男,汉族,中共党员,19876月出生于山东省潍坊市,哈尔滨工业大学机电工程学院2011级博士研究生。

    杨小辉同学自2011年秋季入学以来,在思想上积极要求进步,政治立场坚定,热爱祖国拥护中国共产党,积极向先进人物学习,树立勤奋学习报效祖国的远大志向,树立振兴中华的远大理想,并有为之奋斗的决心和行动,是一个具有远大理想并积极进取的青年学生。

    杨小辉同学尊敬师长,团结同学,严于律己,宽以待人,在各方面严格要求自己,学习努力刻苦,工作认真负责,科研能力突出,起到了良好的模范带头作用。

    在学习方面,杨小辉同学热爱所学专业,讲究学习方法,注重劳逸结合,勤学好问,刻苦钻研,能以饱满的热情与务实创新的态度投入到学习与实践中去。在博一博二两年的课程学习期间,平均学分绩点为91.75,其余选修课成绩均顺利合格。

    在科研方面,杨小辉同学谦虚务实,刻苦钻研,积极翻阅国内外文献,多次听取相关学术讲座,提高其自身的科研素质,现已发表/录用论文20篇:SCI检索/源刊16篇,其中第一作者SCI论文4篇,第二作者(导师/副导师为第一作者)SCI论文5篇,单篇最高影响因子6.498EI检索4篇,其中第一作者EI论文2篇;并多次在国际及国内相关会议上展示科研论文成果。还有,通过参与实验室组织的学术交流活动,拓展学术视野和提升探索能力,并带动其他同学的科研兴趣。

    在实践方面,杨小辉同学积极协助导师开展基金课题研究工作,共计参与了三次国家自然科学基金的项目申请和研究工作:其中一项国家自然科学基金已结题,杨小辉同学为学生研究工作的主要完成人;另外两项国家自然科学基金,杨小辉同学的排名均为第4,学生排名第1。他还积极参与实验室同其他科研单位开展的横向课题项目,且该项目已顺利通过验收并得到对方单位的充分认可;该横向课题项目研究将专业课题知识与实际应用相结合,极大地锻炼了实际动手操作能力。

    在创新能力方面,杨小辉同学在科研过程中善于总结、发现问题,积极咨询导师,查阅资料,现已申请国家发明专利8项,其中7项为第二发明人(导师/副导师为第一发明人),且其中1项已授权。

在获取优异的学习成绩和科研成果的同时,杨小辉同学还积极帮助新进实验室的师弟师妹解决实际学习问题,尤其是相关课题的硕士研究生,指导他们学习相关应用软件,帮助他们熟悉基本实验流程以及特定测试仪器的基本操作。

    另外,杨小辉同学积极组织参与实验室活动,辅助实验室老师的日常管理工作,在同学中诚信较高;并积极参加体育锻炼,有坚韧的毅力和拼搏进取的精神,在保证科研工作顺利进行的前提下,努力提高身体素质,保证科研与健康两不误。

    在取得上述成绩的基础上,杨小辉同学荣获2014年黑龙江省三好学生、2013年博士研究生国家奖学金、2012-2013年度校级三好学生、2013年度博华科技奖学金等多项荣誉。

在过去的四年时间里,杨小辉同学在一步一个脚印地成长着。作为一名哈尔滨工业大学的博士研究生,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,坚守“一分耕耘,一分收获”的座右铭,该同学求真务实,自强进取,努力为祖国、为母校的繁荣发展做出更大的贡献。