当前位置:首页  学生工作  榜样库
【机电学院优秀学生干部标兵】石琳——做更好的自己
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

    石琳同学本科就读于哈尔滨工业大学机电学院,20149月保送至机械制造方向攻读研究生。研究生期间任哈尔滨工业大学机电学院研究生会副主席、14S0812党支部书记,研工部助管。研究生一年级综合成绩位列全系第二名。成绩优异的她做事认真,勤于锻炼,各方面综合发展,朝着更好的自己不断努力着。

量的积累质的飞跃

    记得本科一年级那时,石琳的成绩并不优秀,只能徘徊在年级70名左右,这样的成绩对一个从小到大成绩都很优秀的女孩来说并不满意。她开始和同学请教学习方法,和老师交流如何更好的理解课程内容,平日里注重找到适合自己的学习形式。工科的学习内容很枯燥,然而她一旦进入学习状态便十分亢奋,从大二开始,她的成绩便开始稳步上升,从三等奖学金到二等奖学金,大三那年拿到了一等奖学金和年度国家奖学金。在学习的道路上,她开辟了属于自己的小路。保送研究生后,她并没有放松学习,而是继续保持高涨的热情,研究生一年级的课程安排特别紧凑,赶上考试周时一周有多门考试,她合理安排时间,重视平日积累,获得了数值分析满分,外院课程均95分以上,学分绩排名制造系第一名的好成绩。一路走来,她并不强求学习成绩的结果,而是享受过程,她一直相信无欲则刚,只有充分感受过程,全身关注的投入,才能让自己满意,让内心充实。课余之外,她积极投入到研究生课题工作中,她的课题与纳米材料制备相关,与本科所学内容相关甚少,她笃定只要自己努力肯定可以做好,她踏实地阅读相关文章,向实验室的同学虚心请教实验方法,尝试的过程中不断的总结,在研究生毕业设计开题中拿到了满分的好成绩,她的表现赢得了评委老师的一致好评。

踏实做人认真做事

    石琳同学不仅成绩优异,在学校学院的各项工作中也有着突出的表现。在过去的一年中,她担任哈尔滨工业大学机电工程学院研究生会的副主席,分管素质拓展部。组织黑龙江省博物馆志愿服务队和革命领袖视察黑龙江省纪念馆服务队两只志愿服务队伍,完成了为期一年的社会实践活动,累计服务时间达到1000小时。所在部门成功举办PPT培训、多场研究生人文素质教育讲座,与其他部门共同完成“八分钟约会”,“非你不爱”等机电学院品牌活动。担任党支部书记,结合时下热点召开党组织生活会,丰富生活会形式,按时认真完成发展党员工作。在研工部做助管,主管“研究生公寓社区化”,完成整体方案的策划并监督实施,参与“哈工大博士生集体婚礼”,“研究生毕业典礼”,“博士学位授予”等大型活动。学生工作忙碌而充实,她享受并努力成长,认真做人,认真做事,用最认真的态度做让人满意的事,用点滴积累起更好的自己。

不忘初心方得始终

    尽管学习和学生工作已经占据了她的大部分时间,然而她并没有忽视加强自己的身体素质。每周参加学院羽毛球集体活动,参加学院组织的研究生羽毛球比赛,获得了混双第二名的好成绩,也更加鼓励她将这项体育活动坚持下去。与研究生同学共同参加哈工大研究生英语戏剧汇演,在剧目《工大好声音》扮演张惠妹,尽管最终只获得了第三名,但是第一次在大舞台上用英语表演让她体验到从未有过的紧张和刺激,让她更深刻的意识到,勇敢的尝试和体验才能让人生更完整。平日里,她还喜欢做一些主持工作,刚刚进入研会,主持研会内部素拓,开朗外向幽默的她让研会所有成员度过了一次难忘的素质拓展之夜;新年之际,她设计活动内容并主持留校研究生的新春联欢晚会,获得了老师和同学们的赞许;再接再厉,她在博士生集体婚礼和研究生毕业典礼上担任学生主持,美好的声音让温馨的场景更加难忘。她积极参加暑期社会实践,去往深圳市华为、中兴、大疆和中广核四家单位,了解工作单位情况,在十人访谈的工作中与各单位工作人员形成了良好的交流与沟通。参与到“大学生职业能力拓展”慕课的拍摄过程中,担任其中一组队伍的组长,深得信任。一项又一项的人生经历让她的学生时代更加完整而充实,在成为更好的自己的路上,她还在努力前行。

    成绩优异,做事踏实,综合发展,这是她给自己定下的目标,她也在一步步实现着自己的设定,相信她一定能够不断超越自己,给自己的学生时代增添更多的色彩,成为更好的自己!