当前位置:首页  学生工作  榜样库
【哈尔滨工业大学春晖创新成果奖特等奖】李蕴洲——生命不息,创新不止
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

2014年李蕴洲考入哈工大机电学院机械设计制造及其自动化专业,在学校两年半间努力刻苦学习,在科学的道路上勇往直前,最终换来了累累硕果。大一就加入了哈工大竞技机器人队在队里学习的同时组建了自己的科创团队——BLUE GHOST大二担任院科技协会培训部部长,在一次次培训和实践中充实着自己,也在各类比赛中展现自己的价值。在大三我取得了一些创业类比赛的成绩,努力获取创业经验的我也带领团队创立了自己的公司——哈尔滨雷掣科技责任有限公司,作为公司的执行董事,我希望可以把学到的知识切实应用于解决生活的问题,用我们年轻的思维去发明、去创造,去做出属于我们这一时代的产品来改变人们生活。平时的我积极参加许多项目的设计制作,目前拥有国家发明专利5项,其中三项第一发明人,两项第二发明人。比赛成绩则是对我努力的认可,目前我已获得International Capstone Design Fair 2016 GOLD PRIZES(2016国际顶点设计大赛金奖)(队长)、韩国E2FESTA工业博览会杰出设计奖、第二届“互联网+”全国国大学生创新创业大赛全国银奖(队长)第七届哈尔滨创业大赛全国一等奖(排名第一)首届国家工信部创业奖首届国家开发银行科技创新奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖(队长)全国机械产品数字化设计大赛全国一等奖(队长)3D数字化大赛全国二等奖、全国应用型人才综合技能大赛全国二等奖、美的校园创客大赛三等奖、蒂森克虏伯电梯设计挑战赛赛区一等奖,袁哲俊创新奖学金、新睿机器人对抗赛二等奖、哈工大创新项目连续两年一等奖等荣誉共24。我和团队也有幸受到CCTV朝闻天下、人民网、凤凰网、教育网、青年网等多家教育机构的采访,迈出了我们创新走向生活的一大步。

探索创新 厚积薄发

从入学以来,我始终秉承哈工大人“自强不息开拓创新的奋进精神”。同时抱着想要在课堂知识之外,有着属于自己的改变世界产品的志向,我和团队就一起开始踏入创新创业道路的探索。在校内大一年度项目计划“孵化”的科技创新类实践项目的启发下,开始探索如何将学到的专业知识合理的应用,在实践中锻炼自己的专业基本功。我们从计算机辅助设计与结构分析开始入手,在基础的快速建模装配与模型分析中锻炼自己对机械结构的理解与认识,一次又一次通宵达旦的修改与调整,全身心的投入让我们逐渐成为了机械结构设计的“行家”。抱着不服输的精神,在哈工大年度项目中我们的作品——多功能爬壁机器人能够有效的提高爬壁机器人在工作状态下的稳定性,其独创的模块化多平面吸附结构也在全国机械产品数字化设计大赛中受到了评委们的一致好评,创下了连续五届以来首次代表哈尔滨工业大学获得了该项赛事一等奖的荣誉。从此之后我也正式组建起了自己的创新创业团队,一起攀登着创新创业的山峰。

团队合作 勠力同心

在年度项目以及众多比赛的锻炼后,我不仅有了踏实稳定的团队,也积累了许多创新创业的经验,学会从生活的细节思考,从生活中的点滴开始改变。哈尔滨冬季供暖期间挥之不去的雾霾最是让人头痛不已,甚至连室内都逃不过雾霾的魔掌。面对这个问题,我们查阅了所有现有室内空气净化的产品的资料,却发现现有的空气净化器普及力度与效果都远远不够,且常见家用的空气净化器净化功率以及除霾效果都并不能理想的解决室内空气净化问题。飞机的涡流发动机给了我们创造出新风空调的灵感。利用轴流压气机压缩抽取室外空气到过滤器中,完成多级吸附及过滤后将空气导入板翅式热交换器进行热交换,最后与室内空气混合。这种设计方案不仅合并了多项功能,同时用新风方案解决了传统空调运行过程中室内通风难的问题。在申报国家发明专利后,项目在全国三维数字化大赛中获得全国二等奖,也在美的创客大赛中获得三等奖,并且在获奖后应邀前往美的深圳总公司参观并与公司工程师交流学习。通过这个项目中我意识到,创新源自于生活,又会改变生活,使生活更加美好、便捷。

勇于创新 突破局限

抱着用创新改变生活的想法,我们发现随着电商的迅猛发展,物流工作也逐渐兴盛,但是快递员、搬运工等数量远远不及需求,艰苦的劳动环境以及巨大的体力透支成为物流从业者头疼的问题,而现有产品也有诸多不便。针对这一现状,我们开始了一款助力的爬楼车项目的设计。详细分析国外高端产品与国内常见的成熟产品,一方面借鉴这些产品中的优秀设计,另一方面也找到这些产品的不足之处,抱着打破现有技术坚冰的决心,认真的研究产品的性能与结构。在长达6个月的方案优化后,我们大胆尝试自主设计结构,并且最终设计出能够同时兼顾爬楼稳定性与速度,且具有良好平地越障性能的变重心内行星轮式助力车,完全解决了现有物流配送搬运问题。经过团队成员一起长达半年的调试与优化,最终样机的试验性能达到预期目标,并且在实际使用中收到了测试用户的好评。随后我们携带作品在机械创新大赛中荣获了一等奖,我也作为大赛代表受到CCTV朝闻天下栏目的采访报道。该创新项目在得到认可后,我们继续对项目进行了深度的优化,随后被推荐到韩国参加国际E2FESTA博览会获得了杰出设计奖,以及顶点设计大赛中获得金奖。至臻亦不可止,创新路上我们始终未停歇,也未曾忘记用科技改变世界的初心。

服务社会 勇敢创业

在获得了第二届互联网+”中国大学生创新创业大赛斩获全国银奖、哈尔滨创业大赛一等奖后,我认为如果创新的成果仅仅用于比赛,那么再多的创新都会失去很多意义。创新源于生活,也一定要回归生活、回报社会,所以我们借着“大众创业,万众创新”的浪潮,勇敢的投入到创业道路中来。现在我带领团队已经注册了自己的公司——雷掣科技责任有限公司。我作为公司的执行董事也经常去参加各种创业对接会,努力将我们的产品更好地推向市场。在和鲲鹏智能公司达成合作后,我们的产品也经过了多代的优化即将投入量产。并且在黑龙江政府政策的推动下,公司初期发展良好,运营资本也已经近百万。虽然我们现在只是一个初创者,但是我们始终坚持用心去做每一代产品,良好的用户体验是我们最大的追求,创新是我们前进的源泉。

全面发展 不忘传承

创新创业给予了我创新的思维,我也将这种思维方式运用到其他方面。我是现任机电学院足球队队长,在学校组织的足球联赛中积极尝试各种战术打法,追求变化,6场比赛51负,暂列14支队伍第二名。另外我也加入校交响乐团,通过乐器十级的我担任双簧管首席,在一次次富有创造性的室内乐演出中,给同学们带来艺术享受的同时也带给他们许多惊喜。

我创新创业的经历也在周围流传开来,很多同学也都积极投入到创新的项目中。我当过科创讲座的主讲人,也做过下两届学生比赛助力的评委,我会经常给学弟学妹们分享我创新的经验,帮助他们更好的理解创新、体会创新。我认为创新是一种精神,一种团队齐心协力解决现有不足努力追求更好方案的精神,它不仅需要有人来指引,更需要有人来传承。而我就会尽自己努力将这种精神传承下去。生命不息,创新不止。