当前位置:首页  学生工作  榜样库
【哈尔滨工业大学春晖创新成果奖一等奖】李柠汐——脚踏实地,坚守梦想
发布人:吕焱  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

20149月,李柠汐怀着科研兴国,服务人类的信念来到了哈尔滨工业大学飞行器制造专业,并许下梦想:成为一名充分实现自我价值,服务航天,服务社会的优秀学者。大学期间,因为家庭贫寒,她已经凭借自己的努力达到经济独立;她成绩优异,综合成绩学院第一连续两年国家奖学金,获四次人民一等奖学金;其中2015年国家奖学金事迹作为哈尔滨工业大学的唯一代表写入教育部档案,被记录在教育部书籍《希望》、《青春在路上》等,同时事迹被刊登在《人民日报》上;获得黑龙江省三好学生,校三好学生标兵,校十佳学习之星(第一名)等荣誉称号;并积极参加学术竞赛和实践活动,锻炼自己各方面能力,她收获全国大学生数学竞赛一等奖,数学建模省级一等奖,美国数学建模二等奖,全国3D大赛三等奖,校级物理学术大赛特等奖,材料力学软件大赛二等奖等;她参加科技创新项目获得哈尔滨工业大学校科创项目一等奖,国家级创新创业项目一等奖,她发表专利两篇,“一种随机数可视化装置(第一作者)”,“一种基于齿轮传动的欠驱动机械臂手腕”;她大一下学期就进入实验室接触科学研究,参与实验室已投的SCI论文两篇她自己的两篇论文也进入尾声阶段

扎实基础,探寻真理

在追求梦想的道路上,首先要有夯实的基础理论知识。李柠汐同学平时学习刻苦,认真钻研,每一个问题都思考到明白为止。自习室里,无论是早上晨读还是晚上自习,每天都可以看到她的身影。因此,她三年的学分绩为91.1分,大一大二学分绩专业第一,考试科目几乎均在90分以上,连续两年综合成绩超过100分,综合成绩保持学院第一。为了更好地巩固专业知识,她也很注重理论与实践相结合。为此她积极参加科技创新创业实践和各种专业比赛,提高自己的综合能力,她收获全国大学生数学竞赛一等奖等七项奖项。

挑战自我,团结合作

大一期间参加机电学院组织的科技创新比赛,李柠汐作为组长带领团队完成比赛作品“蓝天霸主”,最终凭借98分的成绩获得校级科创一等奖,比赛作品获得了老师的一致好评;大二学年,她申报了国家级创新项目“自适应履带机器人”,并担任负责人,获得10000元经费。她在项目中负责电控部分,自学51单片机和STM32等知识,完成作品实用性高,结构精巧,设计优异,最终获得国家级创新创业项目一等奖。并且,她也是哈工大机器人队的一员,负责比赛中的补弹仓的设计。她在竞赛中学会了很多东西,领悟到团队的力量、科研的魅力,也意识到计算机、数学对学科发展的重要作用。

深入航空,埋身科研

李柠汐同学对航空有着独特的热爱,在实验室里已经度过了两年的时光她抓住每周与班主任交流的机会,在班主任丁亮老师的帮助下,她接触了月球车地面车轮项目。即使机电学院的课程每学期超过12门,她依然自己安排时间,从大一开始进入航空宇航国家重点实验室地面力学课题组,为了完成实验室的任务,每学期回家的时间只有两周,经常回寝室的时间晚于11:00。她联系自己科创机器人的创新点,与老师合作发表了一项专利,“一种基于齿轮传动的欠驱动机械臂手腕”,这篇专利足足用了半年的时光,模型至少大改进6次,专利的力学分析、结构设计、动画演示从头到尾每一个环节再三修改。在实验室期间,她参加实验室和航天五院的合作项目,负责实验和报告的总结对比。项目实验包括几百个小实验,以至于经常晚上下课后跑到实验室继续实验;她整理的最后总结对比内容长达30多页,正是由于实验室的不懈努力和认真的态度,她已经参与实验室已投的SCI论文两篇,她自己的两篇论文Experimental study and analysis on driving wheels’ performance for Mars roversAnalysis on driving wheels’ structure for Mars rovers也进入尾声阶段。

自力更生,奉献他人

李柠汐她从小懂事认真,家庭来自煤矿企业。由于这几年家庭收益不好,在校期间她通过勤工俭学、在学校做过助教、课余时间在外做家教,挣出了下一学期的生活费和学费。上大学之后,她没有跟父母要过一分钱,真正做到了经济独立。

李柠汐同学坚信学习是一个互帮互助的过程,在提高自己的同时,也尽力帮助别人。作为学委的她,不仅自己努力学习,而且积极组织班级学习活动,她所在的班级大一期间自习出勤率一直位于学院第一,受到了导员和学校领导的好评。期末的时候,她组织答疑,帮组同学解决试卷问题;带着一些成绩落后、自觉性差的同学一起上自习。她还多次参加学院“学霸讲题”活动;参与学院活动策划工作;多次参加计算机学院、机电学院优秀学长演讲,为学弟学妹解答疑惑。